关注证券之星官方微博:

开能环保迎新实控人 专注水处理业务

2017-12-27 07:54:10 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:开能环保迎新实控人 专注水处理业务)

300272

开能环保个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

经过一系列股权交易后,自然人赵笠钧以开能环保新实际控制人的身份走至台前,而开能环保也将重新聚焦水处理业务。值得注意的是,目前赵笠钧旗下已有一家今年年初上市的公司——博天环境,未来两家公司如何在水处理领域协调发展,颇值得关注。

26日午间,开能环保发布权益变动报告书称,在完成相关交易后,赵笠钧将持有开能环保7.16%的股份,并受托行使开能环保18.42%股权所对应的表决权,成为开能环保的新实际控制人。公司原实控人瞿建国可行使表决权的股份数为7876.1万股,占比19.78%。

具体来看,本次权益变动分为三部分:首先,瞿建国和高森投资将其分别持有的11.57%、6.85%股权所对应的表决权委托给赵笠钧旗下的钧天投资行使;其次,为确保本次交易后上市公司控制权的稳定性,瞿建国承诺在其持有的开能环保股份不少于24.5%期间,放弃其所持7.13%股权的表决权;第三,赵笠钧及钧天投资将通过股权受让,直接及间接获得上市公司股份及表决权。

此前的12月21日晚间,开能环保公告称,公司拟将其持有的子公司原能集团10.99%股权,以现金方式(2.5亿元)转让给原控股股东、实际控制人瞿建国,公司持有原能集团的股权比例下降至16.48%。

据查,主营水处理业务的开能环保于2014年首次宣布进军免疫细胞存储领域,并于当年7月投资1亿元设立原能细胞(原能集团前身),主要通过为客户提供健康评估、制备及存储服务并收取相应服务费用以实现收入。

原能细胞成立后迅速迎来首次增资。2014年11月,增资完成后,其注册资本从1亿元增至5亿元,且剩余23名增资方与开能环保达成协议:在股东会及董事会表决任何事项时均与开能环保保持一致行动。今年8月,在完成第二次增资后,其注册资本增至9.1亿元。

不过,原能集团业绩并未达到预期。财报显示,2015年至2017年8月末,原能集团营收分别为269.92万元、1330.84万元、2354.07万元,净利润分别为-1635.32万元、-2913.19万元、-3003.18万元,亏损程度逐渐加大。

而随着原能集团业务不再合表,开能环保的居家环保水处理业务的增长将凸显。对此,有业内人士表示,此次业务调整标志着开能环保将重新聚焦公司的优势板块——水处理业务。公司对从事细胞存储业务为主的原能集团投资转为较为安全的财务性投资,能够有效降低公司经营负担。

值得关注的是,在入主开能环保之前,赵笠钧控制的博天环境曾与开能环保在上海国际旅游度假区进行过业务合作。“赵笠钧对家用净水行业很了解,并表示在致力于改善城市大环境之外,有意聚焦改善家庭小环境。”瞿建国透露。

赵笠钧之前曾表示,秉承绿色发展理念,其多年来深耕环保领域,将利用自身丰富的行业经验及产业资源整合能力,助力开能环保持续发展。未来,也不排除借助上市公司平台通过并购优质资产等方式,进一步增强核心竞争力。

公司称,赵笠钧此次接盘,是基于对开能环保经营理念、发展战略的认同,特别是其对居家水处理相关领域发展前景的看好。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。