关注证券之星官方微博:

有色金属:基本金属价格大幅震荡 钴价持续上涨

2017-12-14 09:35:43 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

事件:自上周以来铜陵有色约80万吨的粗炼产能已关闭了20-30%。

我们的理解:根据SMM了解,本次粗链产能关闭将不会影响铜陵有色的电解铜产量,粗炼产能利用率的降低,将为冶炼厂铜精矿长单加工费谈判加码。在最近2018年铜加工费的长单谈判中,以CSPT为代表的冶炼厂商与矿商对于2018年的铜加工费预期差距明显。由于我国铜资源匮乏,但又是铜加工大国。我国铜行业大型上市企业江西铜业、铜陵有色、云南铜业的铜精矿资源自给率分别为16.20%、4.07%、9.30%。考虑到市场普遍预计2018年起铜精矿将由之前的过剩逐渐转为形成供需缺口,因此我们认为在此市场预期下2018年的铜粗炼加工费将较2017年的92.5美元/吨有所下滑,而这将对国内以铜加工费业绩为主的江西铜业、铜陵有色、云南铜业等铜行业上市公司的2018年业绩造成影响。

近期海外钴价的上涨,最直接的催化因素是Cobalt27公司拟以在36美元/磅以上的价格收购700吨以上的钴。这将显著减少钴在市场上的流通量,引发供应的紧缺。此外接近年末,海外主要金属钴生产商已经与主流贸易商和下游争端企业签订完成完2018年的长单合约。根据安泰科报道,2018年贸易商与金属钴生产商所签订的代销合约量较2017年有所增加,这将导致钴生产商与终端消费者所签订的长单供应量减少,以及2018年市场上现货市场上可流通的金属钴数量减少,进一步引发钴2018年供应紧缺的预期。而在全球新能源汽车大势所趋的形势下,大众、宝马、丰田等全球各大车企巨头纷纷涉及新能源汽车产业链上游钴资源端以来保证原材料供应,这将凸显钴的稀缺性,提升其估值。我们长期看好钴行业的配置价格,推荐华友钴业、洛阳钼业、寒锐钴业。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。