关注证券之星官方微博:

必康医药数字工厂明年投产 提供全景服务

2017-12-11 14:12:02 作者:陈澄 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:必康医药数字工厂明年投产 提供全景服务)

002411

必康股份个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

日前,必康股份(002411)实际控制人李宗松关于“人工智能时代”的主题演讲引起关注和热议,李宗松表示,人工智能的目的就是让整个资源环境得以优化配置,实现价值最大化,必康打造的全球领先的大型医药数字工厂涵盖了医药大健康的工业制造、供应链管理和智慧体验三大板块,其目的是为了实现“全景数据”,为消费者和供应链提供“全景服务”。

自2015年底完成重大资产重组后,必康股份产品板块包括医药、新能源新材料、中间体三大板块,其中,医药+新能源双引擎发力支撑业绩高速增长,公司进一步拓展新能源和新材料市场,努力打造医药、医疗、养老为一体的集成产业平台。公司近期在接受调研时表示,未来医药板块仍会是公司重点发展业务,新能源新材料板块对业绩贡献将提升,中间体业务维持平稳增长。

公司重组时的募集资金配套项目“制药生产线技改搬迁项目”即为必康正在打造的医药数字工厂的一部分,该数字工厂通过引进全球领先的自动化和智能制造技术,在生产环节实现基于工业互联网的信息共享,实现生产运营的全过程控制和经营管理决策优化,以全面提升公司在生产过程中的生产效率和资源配置效率。据了解,该项目虽由于智能设备的订购时间较长导致达到预定可使用状态有所延期,但目前外部建设已经完工,内部建设正在施工中,预计明年投产。

李宗松介绍,数字化工厂是由CISCO做的顶层设计,由西门子来具体实施,整体占地面积超过5300亩,共安装了近千万个传感器,全面运用互联网、物联网、3D打印、云计算、大数据等前沿科技手段,围绕“医药大健康”、“个性化服务”,全面布局医药生产研发、建设国家实验室、医药电子商务、个人卫生护理用品、健康饮品、仓储物流、彩印包装、医药人才培养、会展体验项目等,在医药数字工厂里,拥有一个规模庞大的大数据中心和一个专业化的大数据团队。

此外,公司还使用自有资金建设了“必康工业云数据中心”、“山阳·必康国家中药材储备库暨大数据交易平台”和“必康大健康智慧体验培训中心”三个项目,投资额分别为7亿元、50亿元和43亿元。

据了解,工业云数据中心项目建成后,将为公司工业4.0体系提供强大的大数据支撑;“山阳·必康国家中药材储备库暨大数据交易平台项目”建成后可使必康股份将智能生产系延伸到上游原材料种植、存储、物流等领域,有助进一步完善公司医药工业4.0生态体系;“必康大健康智慧体验培训中心项目”致力于打造全价值链上的各种即时体验空间,通过全景式、数据化、体验式的交流方式,为学术研讨、科技创新、健康诊疗、消费理念与模式的数据化集成等,提供完整触摸式、场景化的实践交流服务,着力搭建远程医疗和健康服务的一站式平台,将有力支撑公司工业4.0整体战略的发展。

公司表示,未来将持续推动中国医药领域的“工业4.0”革命,力求通过自身的努力打造具备全球领先水准的智慧大健康产业平台,在实现自身综合竞争优势跨越式提升的同时,推动中国医药产业水平全面提升。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。