关注证券之星官方微博:

今世缘获得“全国质量奖”

2017-11-30 07:35:14 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:今世缘获得“全国质量奖”)

603369

今世缘个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

11月29日,在第十七届全国追求卓越大会上,今世缘(603396)获得“全国质量奖”,成为继茅台、五粮液等之后第五家获此殊荣的白酒企业。

从一个传统老化、濒临倒闭的地方白酒企业,成为市值200亿元左右的上市公司、中国白酒业十强企业,问鼎“全国质量奖”,今世缘董事长、党委书记、总经理周素明表示,创新是引领今世缘成长和进步的第一动力。

如今,今世缘智能化酿造车间,酒醅料斗、原料分配机、辅料分配机等设备都装有自动计量系统。生产过程中,从行车抓斗从窖池中抓出糟醅送料开始,进入自动化系统,通过信息化系统实现全程有效控制,千百年来那种工人汗流浃背、环境脏乱的酿酒情景已经消失,每个车间只有四五个工人进行观察、调整,就可顺利完成整个生产过程。

今世缘方面介绍,公司一直在坚持用现代科技改造提升传统的白酒酿造。随着中国经济社会的发展,工业化程度低、工作环境差、劳动强度大、招工难等传统白酒产业的弊病越来越突出。2004年,今世缘自主创新项目《今世缘、国缘酒酿造工艺创新研究》通过验收,自此,今世缘开始了自动机械化生产线研发建设。同年,今世缘对酒的勾兑过程和酒库的管理实施了自动控制和信息化管理。

2006 年,今世缘粉碎制曲生产过程实现了机械化和自动化控制,实施信息化管理。2009 年,今世缘对麸曲生产采用了大规模、机械化培养技术,并申报了国家专利。2011 年4月,今世缘成为中国酒业协会旨在提升白酒酿造自动化、智能化、信息化水平的“中国白酒158计划”科研协作单位。

2015年5月22日,今世缘建成中国白酒行业第一个智能酿造车间,实现了资源分配、过程管理、数据采集、性能分析及物料管理等综合智能管理,大大提高了生产过程的管理水平和工作效率。两年多来的酿酒生产实践表明,从生产工艺优化控制、过程管理、酿酒产质量、劳动强度、生产环境等方面,与传统手工酿酒生产对比来看,总体效果明显提高。智能化酿酒车间效率为人工酿酒3.75倍,出酒率及产品品质平稳,每吨酒成本相比手工班组节约明显。同时,保证了生产过程的清洁、卫生,减少了污染物的排放,生产过程中水、汽用量分别下降13%和30.8%,为企业创造了显著的经济效益,全面提升了今世缘的综合实力和发展后劲。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。