关注证券之星官方微博:

"股王"京东方A:多路资金蜂拥杀入 深股通已现撤退迹象

2017-11-26 09:19:02 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:"股王"京东方A:多路资金蜂拥杀入 深股通已现撤退迹象)

000725

京东方A个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

9月下旬以来,京东方A拉出主升浪,两个月时间股价上涨近5成,期间最大涨幅约70%,论吸纳市场资金交投的能力,非京东方A莫属。公司业绩的大幅上涨,引来多路资金追捧,尤其是受到融资资金的青睐。不过,港交所数据显示,11月以来深股通的持股量开始出现反复,出现了“边打边撤”的战术,最近几个交易日深股通资金净流出京东方A的情形更加明显。

最近两个月来,A股市场最风光的股票基本上都是白马股,但如要论吸纳市场资金交投的能力,则非京东方A莫属。

自9月下旬以来,京东方A开始量价齐升,国庆节以后这种趋势更为明显。数据显示,10月份以后,京东方A接近半数的交易日成交金额都超过百亿元,多个交易日都是A股成交金额最高的股票,种种迹象显示,京东方A吸纳了众多资金参与,交投也相当活跃,换手率远高于一般大盘股。

如果从9月下旬的这波主升浪的起涨点开始算起,两个月的时间里京东方A股价上涨近5成,期间最大涨幅约70%。京东方A并非传统意义上的白马股,其上市以后业绩曾剧烈波动,近来能有如此表现着实令人侧目。

京东方A能引来多路资金追捧源于其今年强劲的业绩增长,三季报显示,公司前三季度实现营收694.08亿元,同比大增51.41%,归属于母公司股东的净利润64.76亿元,同比暴增4503.51%。

京东方A股价持续上涨及天量成交的背后,是机构股东筹码的锁定,多路资金蜂拥杀入的结果。

融资客火力全开 助推京东方A持续上涨

京东方A近几个月来一直颇受融资资金的青睐,可以说,京东方A近期股价上涨,融资资金是一个重要的推手。

数据显示,就绝对融资规模来看,京东方A目前融资规模超过百亿元,达137.52亿元,仅次于中国平安和兴业银行,居于两市第三的位置。

事实上,今年以来京东方A的融资余额就一直呈上升趋势,年初尚只有40亿元出头,今年3月底突破50亿元,6月~9月的多数时间都在70亿元以下,10月国庆节以后融资余额开始出现爆发式增长,不仅突破百亿元大关,不到两个月的时间规模翻倍,最高时曾达147.63亿元。

10月以来融资余额的暴增也恰好对应京东方A年内最大的一波主升浪。行情数据显示,京东方A今年以来虽然持续上涨,但多数时间表现相对低调,并不惹眼,10月国庆节以后,股价出现快速抬升,同时伴随成交量的激增。

不过,最近几天京东方A融资盘似乎有所松动,自11月22日开始,融资资金已连续两个交易日呈现净流出。

深股通也是上涨重要推手 最近已现撤退迹象

自10月以来,京东方A每天都上榜深股通前十大活跃股名单,而在此前,深股通对京东方A的持股量也持续增加。

在港交所开始披露深股通具体持股数量的今年3月17日,深股通仅持有京东方A股票9751.02万股,占京东方A总股本的0.28%,但到了今年三季度末,深股通持股已增至3.05亿股,占总股本的比例提升至0.88%。

不过,自国庆节以后,虽然京东方A股价一路高歌,但深股通资金流入京东方A的态势已趋缓。

特别是11月以来,深股通持股量经常出现反复,某种程度上反映了股价攀上高位后,深股通可能采取“边打边撤”的战术。

11月14日,深股通对京东方的持股量曾达到3.56亿股,创下年内最高,此后出现下降,最新数据显示,深股通持股量3.19亿股,较11月14日减少近4000万股,这一数值较三季度末增加不到1500万股。

最近几个交易日深股通资金净流出京东方A的情形更为明显。

机构通过大宗交易撤离

在京东方A股价持续上涨的过程中,机构的态度又是如何呢?

京东方A年内频频出现在大宗交易平台。在多次大宗交易中,出现机构席位的身影。

今年上半年很多交易日,机构席位通过大宗交易平台对京东方A有买有卖,但自10月以后,大宗交易平台的机构席位全部都出现在京东方A的卖方。

今年1月19日京东方A出现两笔大宗交易,其中一笔堪称天量,此笔交易的买卖双方均为机构席位,成交15.64亿股,成交金额高达50.21亿元。刨去此笔交易,年内机构席位通过大宗交易方式净卖出京东方A超过8亿元。

值得注意的是,在机构通过大宗交易卖出京东方A的过程中,多家营业部席位频频接盘,其中华宝证券上海东大名路营业部席位接盘4次,成为接盘次数最多的营业部席位。信达证券厦门分公司,以及中信证券旗下多家营业部席位也频频通过大宗交易接盘。

另类“股王”上涨的背后,是多路资金的疯狂融入,不过在股价抬高后,持股5%以上的股东已抛出减持计划,今日晚间,又一家持股5%以上的股东重庆渝资披露减持计划,拟在未来3个月内减持不超过京东方A总股本1.00%的股份。

京东方A今天下跌4.62%,已连续3个交易日出现下跌。

相关专题:京东方只为圈钱而生 上市以来亏损60亿累计融资超700亿(2013-07-26)

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。