关注证券之星官方微博:

证监会主席助理张慎峰:积极引导各类长期资金入市

2017-11-22 15:12:20 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:证监会主席助理张慎峰:积极引导各类长期资金入市)

证监会张慎峰:积极引导各类投资者有序入市 大力发展机构投资者

11月22日下午,证监会主席助理张慎峰在2017新浪金麒麟论坛上表示,当前,全国上下正处于学习贯彻党的十九大报告之中,党的十九大报告强调,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。证监会全系统正在全力以赴学习贯彻宣传党十九大的精神,从以下几个方面,着力推进资本市场实现更高质量,更有效率的发展。

一是大力发展直接融资,进一步完备资本市场融资功能,切实提升服务实体经济和国家战略的能力。下一步,证监会将更加全面的贯彻新发展理念,积极服务供给侧结构性改革,加快建设创新型国家以及乡村振兴、区域协调发展的战略。积极发展多层次股权市场和债券市场,增强资本市场投融资功能的发挥。同时,要引导行业机构更加注重以客户需求为导向,以服务创造价值,专注主业,做精专业,更好的满足居民多样化财富管理的需求。

二是推进资本市场四梁八柱的改革,进一步扎实基础制度。下一步,将持续改革股票发行、退市等制度,进一步健全优胜劣汰机制,积极引导各类投资者有序入市,大力发展机构投资者。推动《证券法》、《期货法》以及《私募基金管理条例》等修订和制定工作,强化对发审委和委员的监督制约,完善上市公司自律准则,进一步提高上市公司质量。积极构建资本市场对外开放新格局,更好的利用全球市场、全球资源,落实放宽证券期货行业外资准入的政策,推进境外上市制度改革,完善A股并购境外中资企业政策,推进沪伦通论证,进一步优化QFII和RQFII制度。加快建设国际化的原油期货市场。支持交易所和协会参与一带一路建设。

三是强化依法全面从严监管,逐步实现市场监管有效。下一步,证监会将继续强化依法全面从严监管,健全以监管会员交易为中心的交易行为监管模式,健全穿透式监管机制,防止监管套利,打好专项执法行动与常规执法案件查办的组合拳,强化稽查执法处罚力度,坚决打击各类违法行为,真正使市场的生态好起来,逐步实现市场监管有效的目标。

四是贯彻以人民为中心的发展思想,把防范化解风险放在更加重要的位置,确保投资者合法利益得到很好保护。下一步我们将坚决落实党中央的决策部署,认真贯彻落实国务院金融稳定发展委员会的要求,完善金融安全防线和风险应对处置机制,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”对各类风险苗头审慎高效应对,坚决维护资本市场稳定大局,同时不断完善投资者教育和服务体系,完善多元化纠纷协调机制,扩大试点先行赔付、支持诉讼等投资者赔偿救济方式,把保护投资者合法权益的各个方向落到实处。

五是健全多层次资本市场体系,进一步拓展资本市场服务的覆盖面。下一步,证监会将积极拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道,继续扩大交易所市场,持续深化新三板改革,持续完善创业投资基金的差异化监管安排,继续推进债券市场品种创新,有序扩大交易所债券市场融资规模,引导期货市场健康发展,深化期货市场价格发现、风险管理、服务宏观决策等功能。

银监会于学军:中国金融问题的核心是管不住货币

11月22日下午,银监会国有重点金融机构监事会主席于学军在2017新浪金麒麟论坛上表示,中国金融的问题最核心是管不住货币。这是中国所有金融问题的重要根源。于学军认为,金融业改革的目标和愿景有三条,一是中国的金融改革达到的目的是建立严格有效的货币管理体系;二是整个金融体系要进一步市场化、国际化,以此进一步提高配置效率;三是金融的监管职责定位要更加协调、高效。

保监会副主席黄洪:监管资源要向发现风险、防范风险、处置风险倾斜

保监会副主席黄洪表示,我国保险业发展不平衡、不充分的问题突出,险企要适应当下经济快速发展的环境,解决供给矛盾,保障消费者权益。同时,黄洪强调,保险监管仍存在对风险不够敏感等问题,下一步工作中,保险监管要“长牙齿”,杜绝“父爱主义”。

上交所张斌:将优化沪港通 持续推进沪伦通

上交所香港办事处主任、中国投资信息有限公司总经理张斌今日在新浪金麒麟论坛表示,上交所将以服务“一带一路”建设为重点,进一步推进资本市场对外开放,加强与境外交易所在机构合建、设施连通等方面的务实合作。具体措施包括:优化沪港通,持续推进沪伦通;深化与“一带一路”国家资本市场合作,积极参与有关交易所治理,并提供技术、产品研发等方面的支持;支持交易所国际合作平台建设和发展,支持中欧国际交易所建设和发展等。

刘纪鹏:政府有自信容忍地产跌20% 但股市必须要起来

今日,“2017新浪金麒麟论坛”在北京举行。中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏出席并发表演讲。

刘纪鹏表示,最近几个大家敏感的词,“黑天鹅”是谁,“灰犀牛”在哪儿。化解这些矛盾的关键点就一个主攻点,“黑天鹅”就是理财,“灰犀牛”就是房地产,一行三会加上外管局发的文件,感觉明斯基时刻就在眼前。对明斯基时刻学界有争议,中国这么好的形势,是否真有这么风险,但是未雨绸缪总是对的。十九大之后,政府有自信能够容忍房地产向下跌10%-20%,但是股市恐怕必须要起来。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。