关注证券之星官方微博:

格力智能装备震撼亮相工博会 演示项目惊艳全场

2017-11-08 08:10:19 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:格力智能装备震撼亮相工博会 演示项目惊艳全场)

11月7日,第十九届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)在上海中国国家会展中心举办。格力电器携工业机器人、大型钻攻机床、机器人核心部件以及智能服务机器人等众多智能装备参与工博会”机器人展。凭借多款工业机器人组成的精彩演示项目及其所展现出的格力在工业机器人领域的强大研发实力,格力展台吸引了众多观众驻足观看。

“太令人惊讶了!”一名参展观众表示:“此前只知道格力是家电行业的龙头企业,没想到在机器人领域也取得了这么高的成就。”

国际盛会展现自主创造核心科技

据悉,本届工博会由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、商务部、科学技术部、中国科学院、上海市人民政府等单位主办,是以装备制造业为展示交易主体的国际工业展。其中,机器人展是本届工博会旗下最具人气和影响力的专业展之一,是工业机器人、系统集成应用、核心零部件、服务机器人及特种机器人集展示、交流、贸易、服务于一体的国际盛会。

“自主创造核心科技,让世界爱上中国造”,是格力此次的参展主题。简约大气的格力展馆,“让世界爱上中国造”八个红色大字,远远的就映入人们眼帘。格力以现场表演、演示的形式展现了“投篮”的GR625工业机器人、“弹琴”的GRS405水平多关节机器人、自主创新的4轴机器人异形插件机、实现激光跟踪的汽车挂件焊接机器人、由625机器人组成的三维雕刻焊接项目、由MD180/GR6165/GR650三款机器人组成的金字塔码垛项目和由GR625/GR608S机器人组成的协同运转齿轮项目等,充分体现了格力电器在智能装备领域的强大实力。

演示项目“目不暇接”秀出自主研发实力

在本届工博会机器人展的区域中,格力展台的演示项目凭借惊艳的表现“吸睛”无数。

“金字塔码垛”项目由GR4180、GR6165、GR650三台高负载、高速度的机器人联合而成,现场循环演示金字塔、圆柱体、螺旋体三种形式的智能化码垛、拆垛动作,完成多种垛型。

“唇齿相依”项目展现机器人控制系统的高度协同联动性,兼具技术性和观赏性。一台GR625和两台GR608C机器人不断改变着姿态,进行齿轮随机啮合传动,“啮合——分离——啮合”,精确配合,稳定运行,轻巧灵活。

现场还能看到格力自主研发的GRS405水平多关节机器人进行异形元器件插件。参展观众惊讶地发现,原来机器人也可以很“柔”!“她”具备判别来料良莠、纠正和引脚整形、视觉导引、不合格件抛料等功能,十分“善解人意”。

“楚河焊接”项目由格力的汽车挂件焊接机器人和滑轨配合实现七轴联动,对汽车车架实现自动化焊接,是传统人工焊接不可匹敌的高质量、高效率焊接。

另外,在8月珠洽会上惊艳亮相过的格力投篮机器人和弹琴机器人也再度现身本次工博会。投篮机器人将再次上演人机对战,引发火爆场面,弹琴机器人将以优美琴声示范格力六轴机器人的高速度与高稳定性。

一场机器人“复刻自己”的演示项目也让现场观众啧啧称奇。格力625机器人可以实现空间自主仿真雕刻,在一众观众的围观下,它现场雕刻出了一个袖珍版的625机器人3D模型,令所有观众大开眼界。

与此同时,格力的五轴加工中心、4060钻攻中心与机器人第七轴联机应用、工业视觉检测等大型机床也展现了各自的高刚性、高自动化、行业首创的视觉+电测的测试方式等特殊实力,很受业内人士的青睐。

除此之外,格力自主研发的运动控制器、控制器、示教器、伺服驱动器、减速机等机器人核心部件,以及格力智能服务区的智能家居机器人、迎宾导购机器人和蒸汽洗车机等新品精品也充分展示了格力在智能装备领域强大的自主研发实力。

“智能装备”时代来临格力加速中国“智”造发展

在刚刚召开的十九大上,总书记提出:“要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”实体经济是我国经济社会发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基,而壮大智能装备更是我国实体经济转型升级的必然要求。

近年来,格力电器步入多元化发展之路,在智能装备领域战果显赫。格力电器公布的半年报显示,2017年上半年格力电器智能装备业务营收比上年同期增长27倍。

董明珠曾表示:“从空调的技术优势出发,开辟智能装备新跑道,这是格力的成长需要,也是中国制造的必然选择”。此次工博会,格力众多自主创新制造的智能装备深受青睐,是格力智能装备的实力所致,同时也是格力坚持创新驱动战略的成功!格力在加速中国“智能装备”时代到来的同时,更加坚定了中国企业自主创新的决心和信心。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。