关注证券之星官方微博:

主流险资正盯着医药健康板块 你还犹豫什么

2017-09-26 08:24:32 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:主流险资正盯着医药健康板块 你还犹豫什么)

今年以来,A股各行业涨跌幅分化明显。在金融股、周期股持续展开上涨攻势的同时,一些板块却持续在低谷徘徊。不过,对于看重中长期价值投资的保险资金而言,若干低迷板块已经露出了“黎明前的曙光”。

率先进入保险资金视线的是医药健康板块。近日,多家主流保险机构投资经理向记者表示,今年以来医药健康板块走势整体偏弱,但从中长期投资来看,眼下正是配置的良机。他们将抓住该板块难得的低谷期,逐步布局未来受益行业整体稳健发展的细分领域龙头股和大市值龙头股,重点关注符合健康科学概念的创新型标的。

据统计数据显示,截至上周末,申万医药生物指数今年以来的涨跌幅为-0.93%,在28个一级行业中排名17位,位于各行业的中下游位置,跑输沪深300指数16.87个百分点。

在上述险企投资经理看来,医药健康板块今年表现不佳,主要是受短期政策冲击所影响。“内部原因是医保控费等政策措施,对行业形成了一定冲击,从而影响到相关上市公司的业绩。今年上半年,国内药品终端市场销售额同比增长7.8%,为多年来的新低;外部原因是周期股、金融股的轮番上涨,吸引了资金追捧,从而加大了资金对医药健康板块的抛压。”

但从行业发展角度来看,短期控费影响不改长期需求的增长。上述险企投资经理表示,根据相关统计数据显示,作为全球第二大医药市场的中国,即使考虑到控费影响,未来三至五年仍有6%至10%的行业增速。此外,老龄化趋势、消费升级等大环境也将带来医药健康支出的大爆发。“目前,中国人均医疗费用仅3000元/年,医药健康产业的前景非常广阔。”

值得一提的是,目前,医药健康板块的估值溢价率为近五年来的最低水平,基金中医药健康股的持仓比重同样为五年来低位,该板块整体投资的性价比正在悄然提升。一家保险机构的内部观点认为,“从市场角度看,医药板块的估值溢价率已回落到2012年末的水平,另据数据显示,截至今年二季度末,剔除医疗医药健康基金后,主动型非债券基金中医药股重仓持股比重为7.93%,较今年一季度末下降0.81百分点,同样为近五年低位。”

对于整体后市的观点,受访的多家保险机构投资经理表示,目前经济仍有韧性,但三四季度有小幅下行压力,企业盈利仍表现较好,而流动性和政策面上,短期宏观流动性有所缓解,市场微观流动性仍在持续改善,高频的两融和沪港通数据显示资金仍在流入。“我们认为,市场中期仍将维持震荡向好格局,但短期相关板块或临调整压力”。

具体至行业方面,上述险企投资经理表示,将持续关注兼具向上弹性和一定防御型的金融行业,同时考虑布局估值合理的地产、建筑等板块。对于前期已经累积一定涨幅的周期股,他们认为,有色及化工等部分子行业在调整中或仍有机会。主题方面,他们关注新能源汽车产业链,国企改革和雄安新区概念。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。