关注证券之星官方微博:

证监会:内幕交易一定程度上得到遏制

2017-09-22 09:08:20 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:证监会:内幕交易一定程度上得到遏制)

21日从证监会获悉:近期打击内幕交易专项执法行动集中查办18起重大内幕交易案件,重点打击发生在并购重组领域、“高送转”环节、“股权结构变化”环节的内幕交易违法行为。经过持续高压打击,内幕交易行为在一定程度上得到有效遏制。

2016年至2017年8月31日,证监会启动内幕交易初步调查386件,启动立案调查117件,对122起内幕交易案件做出行政处罚。2016年,证监会对内幕交易案件的行政处罚罚没金额首次突破亿元。

近几年来,经过对内幕交易持续多年的高压执法,知情人直接从事内幕交易明显减少。但是,向他人泄露内幕信息、建议他人买卖的情况逐渐增多。特别是伴随着传播渠道多元化尤其是网络社交工具的普及,多层、多级、多向传递型内幕交易日渐增多,内幕交易行为更加隐蔽,调查取证更加困难。2016年正式立案调查的89名内幕交易涉案主体中,法定内幕信息知情人直接交易的占比仅为31%,通过亲友、同学、业务伙伴获悉内幕信息交易的占比达到69%。2017年新增内幕交易立案案件中,传递型内幕交易占比近六成,近四成案件涉及内幕信息多级、多向传递。

下一步,证监会将进一步落实依法、全面、从严监管的要求,严厉打击、加大力度,夯实股市健康稳定发展根基。

相关专题:中国平安三重危机 证券信托资管接连出事(2013-05-15)

以革命面对未来 - 第八届中国证券市场年会(2012-11-16)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。