关注证券之星官方微博:

A股中报收官:盈利增速整体回落

2017-09-02 07:10:28 作者:陈刚 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:A股中报收官:盈利增速整体回落)

2017年中报披露收官。截至昨日收盘,A股公司上半年合计收入18.13万亿元,同比增长19.85%;净利润合计1.67万亿元,同比增长16.37%(增速均为剔除无可比数据公司,下同)。剔除银行之后的A股公司盈利、收入增长更好,前者增长28.48%,后者增长23.04%。整体来看中报盈利增速出现回落,但周期行业增长相当强劲,龙头公司赚钱能力也更强。

中报盈利增速回落

对比去年中报的业绩情况,今年A股公司明显向好。去年A股公司中报收入仅增长1.56%,净利润更是下降4.86%。不过具体来看,中小板公司上半年盈利增长情况最好,创业板则最差。中小板上半年收入增长26.68%,净利润合计1263.30亿元,增长23.19%。

创业板上半年则是收入增长喜人,但盈利不咋样——收入增长达48.23%,但受温氏股份盈利大滑坡、乐视网亏损等影响,净利润只有455.56亿元,尚不及工行上半年净利润的1/3,增速仅6.19%。

主板A股公司业绩相对稳定,中报收入增长18.86%,净利润1.5万亿元,增长16.31%。虽然银行主板公司今年中报净利润接近7700亿元,占主板近半,但剔除银行之后的主板公司上半年业绩情况更好,净利润增长28.48%,收入增速为23.04%。

而值得注意的是,相较一季度,A股公司中报收入、净利润增速出现了回落,一季度A股公司收入、净利润增速分别达到了21.01%、19.88%。如果剔除银行,一季度的收入增长24.86%、净利润增长41.94%,也明显高于中报的增幅。

尤其是主板、创业板,中报收入、净利润增速均较一季度下降,特别是创业板盈利增速下滑相当明显,从一季度的增长12.22%降至中报时的6.19%,更远低于去年中期的增长48.23%。中小板相对较好,收入较一季度增长,但净利润增速还处于下降通道中,不但低于一季度也低于去年全年。

对此,广发证券研究员廖凌认为,从中报情况以及宏观经济来看,今年下半年可能进入新一轮的盈利回落周期。预计今年全年A股净流入增速将回落至20%,剔除金融股的话盈利增速会降至12%。

龙头赚钱能力普遍可观

具体来看,上半年最赚钱的公司仍非银行莫属,净利润前十的公司全部被银行占据,而银行25家A股公司上半年净利润7746.35亿元,就占全部A股公司净利的46.33%。其中工行净利润1529.95亿元,上半年日赚近8.5亿元,成为最赚钱的A股公司。

如果剔除银行,两桶油、中国神华、中国建筑、上汽集团等赚钱能力当属最强。其中,中国神华凭借上半年煤炭价格大涨,以净利润243.15亿元仅次于中国石化,并跻身A股公司中期净利润额第12。而银行、大央企之外,贵州茅台、美的集团、格力电器等消费白马龙头的净利润也相当可观,并进入全部公司前30。

温氏股份虽然是创业板最赚钱公司,中报盈利18.10亿元,但受累肉猪、生鸡价格明显下跌,与去年同期的盈利72.26亿元不可同日而语。三聚环保、汤臣倍健、坚瑞沃能、碧水源净利润杀入前五,而且同比增幅都比较可观,尤其是坚瑞沃能为大幅扭亏。

中小板最赚钱公司方面,宁波银行第一,洋河股份、海康威视等白马紧随其后,分别盈利39.08亿元、32.92亿元,并较去年同期有稳定的增长。此外,分众传媒、国信证券、顺丰控股、比亚迪等细分行业的第一阵营公司盈利也进入前十。

亏损公司方面,石化油服摘走A股中报亏损王位置,巨亏22.85亿元。中小主板公司纳思达则以亏损10.15亿元居次,也是中小板中报亏损王。*ST重钢、嘉凯城、一汽夏利、乐视网、*ST吉恩等亏损金额进入前十,乐视网以亏6.37亿元成为创业板中报亏损王,*ST重钢、*ST吉恩也值得注意,在钢铁和有色金属行业上半年景气改善相当突出的背景下仍然巨亏。

而值得注意的是,相较一季度,A股公司中报收入、净利润增速出现了回落,一季度A股公司收入、净利润增速分别达到了21.01%、19.88%。如果剔除银行,一季度的收入增长24.86%、净利润增长41.94%,也明显高于中报的增幅。

周期行业增长最强劲

从业绩增长角度来看,盘江股份以增长57665.83%稳居第一,坚瑞沃能、西水股份、江西长运、同力水泥则以增长11000%-44000%依次随后。记者梳理发现,上半年业绩增长最高的公司多为中上游的周期性行业,它们的主要特征是涨价。

以申万一级行业计算,采掘、钢铁、建筑材料、有色金属、电子是中报业绩增速前五的行业,增速分别为4562.60%、417.00%、118.95%、110.78%、63.33%。其中采掘行业主要受益细分行业石油开采、煤炭开采的高增长,如煤炭开采中报净利润增长351.09%;建筑材料则受水泥制造业中报业绩增长260.21%的影响。

大同证券分析师刘云峰也向大众证券报记者表示,实际上中报业绩增长最高的20个申万一级行业中,大部分都是受益涨价的中上游周期性行业。

而农林牧渔、计算机是上半年净利润出现下降的两个一级行业。农林牧渔降幅最高,为27.22%,主要是受养殖周期导致跌价以及林业公司业绩不佳影响。计算机行业业绩下降则要令人警惕,去年同期为大增80%,该行业中小盘公司、题材股较多,显示业绩匹配度存在隐忧。

对比去年同期业绩增速来看,今年中报盈利增速提升的申万一级行业有18个,依次为钢铁、建筑材料、机械设备、有色金属、交通运输、化工、电子、非银金融、商业贸易、轻工制造、食品饮料、纺织服装、房地产、建筑装饰、家用电器、银行和医药生物。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。