关注证券之星官方微博:

减持新规致减持方重返二级市场

2017-08-02 09:10:51 作者:王小伟 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:减持新规致减持方重返二级市场)

记者从多位知情人士处获悉,由于证监会5月发布的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》对大股东、特定股股东和董监高减持股份行为进行规范,使相关减持方在协议转让、大宗交易和减持数量等多方面受到限制,股东将大额减持的目光重新投向二级市场的案例明显增多。然而,在二级市场减持过程中,通常会面临大额卖出交易冲击市场、打压股票价格等系列问题,于是一种以“算法交易”为支持的减持方式正在成为市场青睐的目标。

减持“转道”二级市场

减持新规发布两月来,对于市场的影响开始逐步显现。有上市公司股东日前接受证券时报记者采访时认为,协议转让的接盘方已经变得不好找。

按照减持新规,大股东或者特定股东减持,采取协议转让方式的,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的5%,且受让方在6个月内需要遵守在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%。“这相当于为接盘方设置了较高门槛和较多的限制,这使愿意接受协议转让的接盘方大大减少了。”前述股东表示。

此外,“大股东或特定股东采取大宗交易方式减持的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的2%,受让方在受让后6个月内,不得转让所受让的股份”的规定,也使得曾经服务于上市公司大小非“短平快”套现及机构市值管理的大宗交易,开始遭遇瓶颈。

记者从多处得到的答案是,将目光重新投向二级市场的减持方呈现增多趋势。中信建投证券经管委机构金融部高级副总裁贾东介绍说,一方面,大宗交易和协议转让的对手盘不再好找;另一方面,即使找到了,由于需要承担一部分风险,对手盘的话语权也明显增强。因此,不少减持方开始寻求在合规前提下,直接在二级市场进行减持。

这从部分上市公司的公告中也可以看出端倪。以三六五网为例,公司股东邢炜日前公告,拟以集中竞价方式减持不超过30万股(占公司股份总数0.15%),而此前其大部分减持是通过大宗交易。

寻求“算法交易”支持

但这种新趋势也带来了新问题。多位大户股东向记者反映,在二级市场上的大额交易,其一会冲击市场,打压价格;其二容易被市场发现,进而引起跟风卖出;其三,整个减持过程持续数天甚至数月,耗费巨大精力,而自己又没有专业的“交易团队”。

面对大额减持方重返二级市场后面临的诸多问题,一些券商近年来持续加速的PB业务反而渐入佳境。其中,“算法交易”成为支撑减持的一种优先选择。

贾东分析说,“算法交易”是近年来伴随着PB系统在多家证券公司兴起的新业务,致力于为客户提供自动化的智能交易手段和流畅的交易体验,同时致力于为客户削减交易成本,降低交易风险。“以二级市场减持为例,为了缓解大额卖出交易冲击市场、打压股票价格的问题,‘算法交易’可以将大单分拆成小单再报往交易所,从而减少冲击成本,并且随机化拆单不易被市场发现,整个过程由计算机全自动执行。”

在这个过程中,减少“冲击成本”是减持方最为看重的部分。业内人士介绍说,在大额交易中,由于需要迅速而且大规模地买进或者卖出证券,导致股票未能按照预定价位成交,从而通常带来成本的多支付,这就是“冲击成本”;此外,买卖之间的差值还会带来“价差成本”。

根据上海证券交易所发布的2016年市场质量报告,目前大额资金的交易成本中,冲击成本占比高达66%,价差成本占比28%,剩余的6%则为佣金成本。

在“算法交易”中,可以将大单拆成小单。例如,中信建投证券的算法交易,平均每笔子单的金额通常不超过5万元,以便减少冲击成本。而对价差成本来说,“算法交易”则主要通过挂“被动单”,让对手方承担价差成本。贾东介绍说,目前中信建投证券在不控制撤单率的情况下被动单率已经超过70%。

由于券商在“算法交易”中会提供团队和执行支持,“算法交易”被业内誉为“私募交易员的解放”。贾东指出,此前“减持大户”为人工下单,交易员大部分时间用于反复挂单、撤单、敲击代码、点击鼠标这种体力劳动上,而通过“算法交易”,将机械化、模式化的拆单、挂单、撤单的工作交给计算机做,解放交易员的精力与体力,交易员便可以更多思考如何创造更好的“阿尔法”。

“大额减持交易仿佛在高速路上驾驶一样,路线导航、路况感知、驾驶决策、极端路况控制、运动控制等缺一不可,而这些环节对应算法交易上,则分别通过交易计划、实时数据计算、交易决策、风险控制和铺单控制,实现安全化的‘自动驾驶’。”贾东指出。

相关个股

上证指数 最新: 2910.54 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。