关注证券之星官方微博:

并购案例同比增六成 A股公司出海热情不减

2017-07-18 08:58:50 作者:严翠 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:并购案例同比增六成 A股公司出海热情不减)

停牌一天半的万科A今日披露了与多家投资机构组成财团私有化新加坡上市公司普洛斯(PLD)的重要进展,预计本次收购的总代价为159亿新加坡元。

据上证报资讯统计,今年上半年,A股上市公司共发起境外并购109起,案例数同比增长68%,涉及交易金额在千亿元级别,同比增长约一成。在并购案例显著增多的同时,并购进程却有所放缓,因此,完成并购或宣告失败的案例数量反呈减少之势。在并购专家看来,上市公司的境外并购整体上正从前两年的非理性状态逐渐回归理性,未来围绕产业和实体经济的境外并购案例会越来越多。

重大并购案例频出

自上周五午后停牌的万科A今日披露参与私有化普洛斯的重要进展并复牌。据公告,万科A的间接全资子公司万科地产(香港)与厚朴、高瓴资本、SMG、中银集团投资有限公司等组成财团,拟以3.38新加坡元/股、总代价约159亿新加坡元,收购新加坡物流巨头普洛斯。交易完成后,普洛斯将从新加坡交易所退市。而万科方面此次约耗资34亿新加坡元,出资比例约为21.4%,有望成为普洛斯的单一最大股东。

同在上周,中国远洋海运集团旗下中远海控携手上港集团,拟以总代价492.3亿港元(最高额)要约收购东方海外国际100%股权。

再向前溯,今年上半年,大型境外并购的成功案例亦频频出现。瑞士时间6月27日,中国化工集团宣布,完成对瑞士农业化学和种子公司先正达的收购,收购金额为430亿美元。先正达是全球第一大农药、第三大种子农化高科技公司,拥有农药、种子、园艺三大业务板块。

A股上市公司方面,今年年初,美的集团宣布完成对德国机器人巨头库卡的要约收购,共耗资37亿欧元。

据上证报资讯统计,今年上半年,A股上市公司共发起境外并购案例109起,涉及资金988.49亿元,其中有22起涉资逾10亿元,5起涉资超过30亿元。去年同期,A股公司共发起65起境外并购案例,涉资876.30亿元,其中10亿元以上案例8起,30亿元以上案例4起。今年上半年,A股上市公司发起境外并购的案例数量、涉及金额分别同比增长68%、13%。从行业看,今年上半年,A股上市公司境外并购标的多数集中于矿业、大健康、零售消费、文化娱乐、互联网等几大领域。

联合并购或成主流

不过,就完成量而言,今年上半年,A股上市公司共完成境外并购28起,而去年同期为71起。可见,境外并购进度趋缓。

与此同时,失败案例的数量也在减少。今年上半年仅出现1起A股上市公司境外并购失败案例,即*ST中安终止收购波兰安保公司Konsalnet集团100%股权一案。去年同期,A股上市公司境外并购失败案例则高达11起。

“很多企业境外并购进程显著放缓,项目完成周期明显拉长,说明其境外并购越来越趋于理性,因此,失败案例也在显著减少。”上述并购专家告诉记者。过去两年境外并购火热,同时失败率也比较高,属于不正常现象。其中,不乏打着境外并购的幌子转移资产的,也有大规模出海购置物业的。未来,投机性的境外并购将越来越少,真实的围绕产业整合进行的并购将成为主流。“海外的先进制造业、大医疗、大消费等行业有望成为境内企业并购的热门领域。”该并购专家认为。

其实,以并购实现产业升级早有范例。中集集团早在2003年就开启了全球化并购战略,经过十多年的海外并购及发展,其在海外已拥有不少优质资产及完善的产业链。该公司高管向记者表示,海外并购已从最初的拓宽海外市场的手段,上升为推动公司业绩持续增长的不可或缺的重要战略。

另一家深圳公司海能达则在近期刚刚完成了对全球Tetra产品(Tetra标准是全球专网通信的主流标准之一)主要生产商之一赛普乐收购事宜,收购资金6.49亿元。“公司将通过实施海外并购实现产业内的整合,不断加强自身的综合实力和资产规模。”海能达相关负责人表示。

“相比而言,境外市场的并购机会多于境内,这主要是因为很多境外企业掌握了核心技术,而且不少境外的家族企业或财务投资者出让股权意愿较强。”有上市公司高管对记者表示。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。