关注证券之星官方微博:

利用自有资金逾10亿元 本钢板材拟参与东北特钢破产重整

2017-07-09 09:48:43 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:利用自有资金逾10亿元 本钢板材拟参与东北特钢破产重整)

本钢板材个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

本钢板材(000761)周五公告称,公司董事会审议通过《关于签订东北特殊钢集团有限责任公司等三家公司破产重整之投资框架协议的议案》。公司拟以自有资金10.38亿元对东北特殊钢集团有限责任公司增资,占重整后东北特钢注册资本的10%。

这距离7月10日没几天。7月10日是东北特钢集团及破产管理人向大连中院申请第二次延期提交重整计划草案的截止日期。根据《破产法》第79条的规定,债务人或者管理人应当自人民法院裁定债务人重整之日起六个月内,同时向人民法院和债权人会议提交重整计划草案。如果规定的期限届满,经债务人或者管理人请求,有正当理由的,人民法院可以裁定延期三个月。债务人或者管理人未按期提出重整计划草案的,人民法院应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产。而7月10日,正是法律允许的给予东北特钢重整的最后期限。

2016年3月,东北特钢开始爆出债券违约,其后,连续违约。资料显示,2016年12月1日,第一次债权人大会在大连召开,经大致统计,东北特钢集团及其下属的大连特殊钢有限责任公司、大连高合金棒线材有限责任公司,债务总规模高达700亿元人民币,包括银行、基金、实业企业等在内的相关债权人多达374家。

2016年10月10日,大连市中级人民法院裁定对东北特钢进行破产重整,即通过引入战略投资者,进行债务调整,从而解决债务问题,并同时帮助东北特钢摆脱财务困境。

从2016年10月10日到2017年7月10日,一共273天,这是东北特钢重整过程的周期。在此期间,围绕重整,当事人东北特钢和战略投资人以及众多债权人的谈判胶着。在东北特钢内部,关于战略投资方,也就是此次重整的接盘人究竟是谁,一直传言不断。

今年5月,曾有媒体报道“传鞍钢集团参与东北特钢重组拟持股51%”的消息,5月12日,东北特钢旗下上市公司抚顺特殊钢股份有限公司发布公告称:“自2016年10月10日进入重整程序以来,东北特钢集团的重整工作正在法院和管理人的监督、指导下依法有序地开展当中,已经进入到战略投资者引进和重整计划草案制定的关键阶段。已有多家意向重整投资人正在开展对东北特钢集团的尽职调查和重整投资方案的准备工作。截至目前,重整投资人的人选尚未确定,重整计划草案也尚在讨论当中。”

据本钢板材发布的2017年一季报显示,1-3月归属上市公司股东的净利润为3.03亿,同比增长637.12%,钢铁行业平均净利润增长率为0.35%。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。