关注证券之星官方微博:

过于漂亮的上证50存隐患 或引发大盘调整

2017-06-25 09:23:33 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:过于漂亮的上证50存隐患 或引发大盘调整)

上证50指数接近新高,机构抱团取暖迹象明显,但上证50并非中国宏观经济增长的中流砥柱,相比这50家,过于稳健的大型蓝筹股,沪深300指数、中证500指数成份股更能代表中国经济的喜忧,只有它们真的走强,才能真正引领中国A股市场走入牛市,否则股市的上涨也只不过是一次力度较大、时间较长的反弹而已。

周四上证50指数最高报2544.67点,与前次高点2545.04点相距甚微,这也是从2016年2月29日股市反弹以来最辉煌的时刻。相比之下上证指数、沪深300指数、深圳成分指数、中证500指数全部相形见绌,但是这种人造的大盘股牛市,对A股市场真的有好处吗?

先不说中国经济是否走出谷底,就说现在投资者同样很重视的中证500指数,投资者对于中证500指数的广泛了解主要来自于2015年股市的异常下跌,那时中证500指数期货作为股市下跌的急先锋,成为了小盘投机股的代表。更有投资者视中证500指数期货为创业板的替身,即看涨创业板就做多中证500指数期货,看空创业板就做空。但事实上,中证500指数与创业板指数差距极大,中证500指数成分股的选择来源于A股市场剔除沪深300指数成分股外的交投最活跃的500只股票。它们大多是各个细分行业的龙头企业,与创业板股票并没有必然的联系,至于通过中证500指数期货投资创业板指数纯属巧合。

那么现在问题来了,中证500指数不断走低,上证50指数越走越强,这到底是投资者对于中国经济的判断错了,还是投资者对于上证50指数判断错了?恐怕都没错。中国经济处于L形之中,目前尚没有走出谷底的迹象,企业利润也没有投资者预期的那样好,于是中证500指数走势不尽如人意也就可以理解了。那么上证50指数为什么走得那么强,这还得说是因为它们的业绩可能不像中证500指数股票受到那么大的冲击。毕竟银行、保险等公司处于相对强势的位置,议价能力、转嫁风险的能力都要好于普通企业,也就是说上证50指数的上涨是受到了避险资金的支撑。

如果说上证50指数只是抗跌或者少跌,那倒也没什么问题,但是它们却不断逆势走高,不仅要展现出自己的强势,还要在上证指数的大锅中抵消掉其他众多小盘股的下跌,实属不易。

这样的走势风险也是很突出的,当这些强势的上证50指数股票一旦累积涨幅过大出现回调,就会引发整个大盘的调整,如果这个调整持续时间稍长,整个A股市场的跌幅就有可能过大。从历史的经验看,单纯依靠大盘股支撑整个股市,最终将会面临巨大的压力。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。