关注证券之星官方微博:

月内产业资本净增持132只个股 三角度深挖其投资机会

2017-06-13 08:25:27 作者:张颖 吴珊 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:月内产业资本净增持132只个股 三角度深挖其投资机会)

逾半数净增持股月内上涨

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,6月份以来,产业资本通过二级市场对132家公司股票进行净增持操作,期间累计净增持股份数量为4.6亿股,变动部分参考市值为56.47亿元。其中,产业资本净增持股份数量在1000万股以上的公司有13家,雅戈尔、阳光城、鹏起科技、华邦健康、长园集团、津劝业、胜利股份、红豆股份、新黄浦、东软集团等公司产业资本净增持股份数量居前。

在上述获产业资本净增持的132家公司中,6月份以来股价实现上涨的公司有72家,占比54.55%。津劝业、胜利股份、美年健康等3家公司股价期间累计涨幅超10%,分别为:16.37%、11.27%、10.58%,航发动力、真视通、长园集团、林洋能源、滨江集团、姚记扑克、新黄浦等公司股价涨幅也位居前列。

值得一提的是,6月份以来,上述获产业资本青睐的个股中,有52只个股期间呈现大单资金净流入态势,累计大单资金净流入11.71亿元,其中,28只个股期间累计大单资金净流入在1000万元以上,林洋能源(9522.33万元)、牧原股份(7359.45万元)、嘉化能源(6629.03万元)、华邦健康(6306.69万元)、诺德股份(6004.17万元)、红豆股份(5893.79万元)、阳光城(5672.30万元)、东方明珠(5012.65万元)、姚记扑克(4784.91万元)、厦门国贸(4518.77万元)等10只个股期间累计大单资金净流入较为显著。

天风证券认为,从历史上产业资本增减持的数据来看,其对于A股市场的走势具有极强的领先性。过去每一次产业资本大幅增持后,都对应了市场的企稳反弹甚至反转。但对于个股本身,最终能否持续走强还有赖于企业部门手中是否有充足的资金(资产负债表中的货币资金增速)继续去加大股票资产的配置比例。

近七成公司一季报业绩增长

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,上述132家获产业资本净增持的公司中,有92家公司一季度净利润实现同比增长,占比69.7%,其中,28家公司一季度净利润实现同比翻倍,南钢股份、兴业科技、中泰化学、科达股份、华灿光电、张家界、金科娱乐、鲍斯股份、天海防务、东北制药等公司一季度净利润同比增幅居前。

截至昨日,上述132家公司中,有57家公司已披露中报业绩预告,业绩预喜公司家数达到41家,占比71.93%。从预告净利润最大变动幅度来看,西部材料、中泰化学、好想你、兴业科技、天神娱乐、长江润发、奥拓电子等公司预计中期净利润同比增幅在100%以上。

其中,西部材料2017年一季报披露显示,公司预计2017年1月份至6月份实现净利润1500万元至2500万元(上年同期为501.38万元),同比增长199.17%至398.62%。业绩变动的原因说明:一是转型升级不断见效,产品结构持续优化,高附加值产品占收入比提升较大;二是银行借款利率下降以及利用募集资金补充流动资金、偿还银行借款减少财务费用。

2017年以来,绩优白马股的行情愈演愈烈,业绩成为左右个股未来走势的重要指标。有分析人士指出,产业资本净增持一定程度上反映了有部分优质公司已经进入了价值区间,在产业资本净增持的个股中淘金,首先需要筛选出业绩稳定增长的个股。

机构看好60只个股

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,除产业资本看好上述公司外,机构也对其中许多个股后市走势持乐观态度,最近1个月内,有60只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,张家界(8家)、南都电源(6家)、通宇通讯(6家)、岳阳林纸(6家)、林洋能源(5家)、美年健康(5家)、东软集团(5家)等7只个股机构看好评级家数达到5家及以上。

具体来看,包括中信证券、国信证券、东吴证券等在内的8家机构最近1个月内均对张家界表示看好,其中,东吴证券表示,长期借“大庸古城”布局全域旅游、整合区域资源、更有效的激励手段和高铁开通等多重改善都有望提升公司业绩弹性。公司是张家界市国资控股惟一上市公司,市政府对集团未来发展给予极大支持,现任管理层战略思路清晰明确,公司处于重要转折时期,2018年将迎来业绩拐点。小幅上调公司2017年至2019年每股收益(摊薄)为0.20元、0.20元、0.27元,2017年市盈率为53倍,维持“增持”评级。

南都电源方面,最近1个月内,有6家机构给予其看好评级,国信证券表示,南都电源聚焦储能,全力打造闭合产业链。预计公司2017年、2018年、2019年将分别实现营业收入96.20亿元、130.49亿元、168.78亿元,同比增长34.7%、35.6%、29.3%;净利润4.89亿元、6.12亿元、7.76亿元,同比增长48.5%、25.0%、26.9%;每股收益0.62元、0.78元、0.99元。合理股价为24.8元,给予“买入”评级。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。