关注证券之星官方微博:

次新股迎来机构调研潮 细分行业龙头受青睐

2017-06-12 08:15:16 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:次新股迎来机构调研潮 细分行业龙头受青睐)

上周(6月5日至9日)沪深指数均出现上涨,市场行情有所回暖,推升机构调研热情。两市近100家公司披露机构调研情况。

机构正加紧调研市场的新成员。上周,11只去年下半年以来上市的次新股获集中调研。包括安奈儿、星云股份、圣龙股份、瑞特股份、荣泰健康、美联新材在内的6家今年新上市公司。相较而言,次新股一般规模较小、市值较低,板块个股数量较多,机构调研却覆盖较少。从上周调研信息来看,机构多关注小盘绩优次新股。而其中细分行业的龙头公司,尤其是A股稀缺标的,最受机构青睐。

上周获调研的次新股一季度业绩均有不同程度增长,且营收与净利实现双增。例如,星云股份期内实现营收、净利分别约为0.4亿元、564万元,同比增长82%、49%。另外,多家公司毛利较高。如安奈儿、星云股份、瑞特股份去年销售毛利率超过50%。

值得关注的是,安奈儿今年6月1日刚刚上市,公司股票尚未打开涨停,就已连续三日获4批次机构造访。今年1月上市的荣泰健康也在两日内接受了4批次机构的调研。迄今荣泰健康已披露逾20份调研记录,获调研频次甚至超过了很多热门题材股。安奈儿、荣泰健康分别主营中高端童装、按摩器具,均为各自领域国内龙头公司之一。两家公司目前市值均不足百亿元,且A股尚无直接对标标的。6月5日至7日,安奈儿接待了博时基金、大成基金、中信建投等15家机构。6月6日至7日,上投摩根、嘉实基金、朱雀投资等合计46家机构调研了荣泰健康。

对于消费品类公司,机构普遍关心其渠道布局。安奈儿主营中高端童装,旗下主打“Annil安奈儿”童装品牌。有机构关注到募投项目提到公司将在全国新开295家直营店,就此询问其线下开店空间。安奈儿称,将继续进驻优质百货商场,目前全国已拥有近4000家购物中心,线下开店空间仍然较大。据介绍,安奈儿目前线下渠道以一二线城市为主,门店一二线占比近70%,公司品牌正在向三四线城市下沉。另外,公司一年以上的老店收入占比约为90%,三年以上的老店收入占比约为70%。

荣泰健康主营按摩椅的生产和销售,出口比例超过60%,以贴牌代工为主,其第一大客户为韩国最大的按摩椅生产商之一。荣泰健康还是共享按摩椅发起企业,已推出摩摩哒共享APP。机构详细询问了荣泰健康共享按摩椅的运营、铺设等情况。荣泰健康介绍,共享按摩椅由其控股子公司上海稍息网络科技有限公司在运营。目前共享按摩椅铺设的点约有3000多个,遍布全国330多个城市。主要铺设场地有电影院、机场、高铁、商场、购物中心、酒店大堂等。公司一季度铺设了5000台摩摩哒按摩椅,截止一季度,已累计铺设15000台,摩摩哒APP下载量达到百万级。公司一季度摩摩哒共享按摩销售收入为3336万元。

此外,次新股圣龙股份、星云股份迎来上市以来的首次机构调研。两家公司均为新能源汽车产业链相关公司。其中,前者主营汽车动力总成领域零部件,目前主要客户为长安福特、上汽通用;后者为锂电池检测系统供应商,主要客户包括宁德时代、青岛国轩、比亚迪等。

相关专题:吴洪坚涉案债市风暴 嘉实基金失察(2013-06-03)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。