关注证券之星官方微博:

单周IPO批文数量今年以来首次减少 次新股迎重大利好?

2017-05-28 08:33:25 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:单周IPO批文数量今年以来首次减少 次新股迎重大利好?)

26日晚间证监会例行发布的IPO批文有了新的变化,证监会核发了7家企业IPO批文,筹资总额不超过23亿元。不管是是核发家数,还是筹资总额都是年内最低点。

新浪财经名博股市刀锋认为,单周IPO批文数量今年以来首次减少,确认是重大利好,跟端午节下周仅有三个交易日没有关系,因为批文和发行是两码事,而且五一劳动节时也是10家。毋庸置疑,IPO减速配合大小非减持新规,对次新股构成重大直接利好。

据e公司报道,今日次新股板块已有所企稳,整体涨0.87%,杀跌动能明显减弱,部分个股也一改颓势,表现活跃,除未开板的次新股外,去年上市的新宏泽、森特股份、创新股份、易明医药等强势涨停。

对于次新股后市的走势,业界存在明显的分歧:有分析认为,前期次新股板块调整较为充分,风险得到释放,建议投资者可逢低建仓优质次新股标的。也有分析认为,一个交易日的反弹行情并不能说明次新股已经“转运”,不少次新股还没有跌到位,至少没有跌到合理的价值区间,未来次新股可能迎来破发潮。

尽管对次新股的观点存在分歧,但业界普遍认同,没有只跌不涨的股市,次新股由于短期较快下跌,估值进一步下降,已经可继续战略关注,同时在这一轮板块行情整体暴跌中,有部分优质的次新股不可避免地遭受“错杀”。招商证券认为,政策风险释缓,宜严选标的。其表示,金融监管加强引发热炒资金退散,使次新股走势分化明显,可坚定寻找成长质优标的。该券商表示,次新股板块下调促使次新股封板开启提前,提供更多掘金机会。

长城证券认为,次新股题材新颖,具备稀缺性,符合国内经济结构调整、产业结构变迁的大趋势,是未来牛股频出地带。而且次新股流通市值小,市场关注度高,资金易于聚集,股价拉升相对较易。由于次新股上市不久,不存在高位套牢情形,而大股东则处于限售期,股价遭抛压打击压力较小。因此,次新股成为市场资金最为关注板块,一度成为A股市场行情的风向标,当后市行情企稳或进入慢牛阶段,次新股板块将率先反弹。

长城证券总结出8条优质次新股标的挖掘逻辑:

一是前期涨幅较小或者跌幅较大的标的,其股价调整相对充分,且弹性较大,在板块行情整体向上时,股价表现有望超越板块; 二是换手率高的标的,其不仅交易活跃度高,且该标的已经在交易者之间进行了充分换手,抛压小,股价上扬的动力更强; 三是估值较低的标的,其安全边际较高,持有风险较小; 四是流通市值小的标的,易于汇聚市场资金,从而合力带动股价上扬; 五是业绩稳定的标的,经营状况优良的次新股风险相对较低; 六是所处行业为新兴产业的标的; 七是上市时间较短的次新股,因其还未被市场过度追捧,更值得关注; 八是短期内受市场情绪面影响较大、偏离基本面的趋势较为严重的标的。

而东兴证券和国海证券更注重次新股的估值。事实上,从A股市场的历史走势来看,估值较为合理的次新股可能成为“穿越牛熊”的好标的。

东兴证券表示,一方面次新股板块普遍存在价格过高的现象,受国家政策影响而出现大幅调整,另一方面次新股中存在一些业绩出众的标的,筹码集中,业绩单一,具有一定的潜力,在整体去估值的过程中存在明显错杀,未来追捧雄安概念的资金获利撤出时,有较大可能继续选择这类次新股。所以跌幅较大但市盈率较低的次新股,存在超跌反弹的机会。

国海证券也建议短期可以关注超跌次新股反弹带来的交易性机会。一方面,部分次新股的动态估值已经跌到市盈率为30倍左右的相对合理水平;另一方面,有部分次新股实际已成为国内消费龙头,未来受益于三四线城市的消费升级,这些标的具备中长线投资价值,可重点关注。其还建议从量化角度筛选次新股标的,筛选条件为:一是市盈率(TTM)低于60倍;二是预测未来12个月PEG (市盈率相对盈利增长比率)小于1;三是上市一年以内的次新股,因为解禁压力较小。

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。