首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

近20家央企混改试点正在实施 第三批试点范围将扩大

来源:证券日报 2017-05-25 15:58:22
关注证券之星官方微博:

(原标题:近20家央企混改试点正在实施 第三批试点范围将扩大)

“混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域及其他行业领域开展试点,积极推进,目前改革成效逐步显现。”国家发改委经济体制综合改革司相关负责人表示。

按照党中央、国务院部署,国家发改委和国资委共同落实部分重要领域混合所有制改革试点示范任务。2016年以来,已开展两批试点。目前,第一批9家试点的方案已基本批复,正在指导试点企业有序实施,有望年内取得实质性进展和突破;第二批10家试点企业名单已经国务院国有企业改革领导小组审议确定,其中9家企业已正式上报试点方案,拟近期批复实施,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点的遴选工作已经着手启动。

国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,前两批19家试点企业,有以下几个特点:从行业领域看,涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,特别是军工领域较多,有7家企业。石油、天然气领域混改试点拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。

国家发改委经济体制综合改革司相关负责人表示,到目前为止,两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围,提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。这次混改的特点,不仅在于企业的选择(既有一般企业层面,又有集团层面),更在于试点要实现企业制度创新的目的,如引入战略投资者,优化企业股权结构;加强董事会建设,积极探索党的领导与完善公司治理的有机结合;实施经理层市场化选聘和身份转换,有效提升企业经营决策能力;加快实施薪酬制度改革和劳动用工制度改革;探索员工持股可行路径等等。从而形成协调运转、有效制衡的公司法人治理结构和市场化的激励约束机制。

“下一步,国家发改委将抓好三方面工作:一是加快工作进度,抓紧完成第二批试点方案批复工作,确定第三批试点名单;二是跟踪试点实施情况,深入开展调研指导,及时梳理解决实施中存在的关键问题;三是委托第三方机构分批对试点工作进展进行评估,总结制度性经验,快出经验、多出经验,尽快在面上推广。”严鹏程表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-