关注证券之星官方微博:

机构热问“一带一路”机遇 调研再度回归热门题材

2017-05-15 15:45:48 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:机构热问“一带一路”机遇 调研再度回归热门题材)

上周机构调研热度升温。A股约150家公司披露调研记录。相较年报披露期间一周几十家的走访率,机构调研频率显著回升。

与前几周调研主题分散、鲜有热点不同,上周机构调研再度回归热门题材。“一带一路”、PPP、新能源汽车、锂电池等概念频繁出现在调研记录中。

由于上周已进入“一带一路”国际合作高峰论坛倒计时,板块相关公司自是备受关注。其中,北方国际、天山股份、浙富控股、深赤湾A等公司周内披露了调研记录。

在“一带一路”沿线国家拥有较多投资、海外业务占比较大的基建承包企业受益较多。5月11日,交银施罗德基金、嘉实基金、安邦资管等逾10家机构造访北方国际。

北方国际为中国北方工业公司旗下上市平台,目前核心业务为国际工程承包。公司2016年、2017年一季度净利润增速分别为53.54%、43.38%。此外,公司去年国际工程承包业务实现收入50.96亿元,毛利率提升3.35%至10.12%。

随着“一带一路”战略实施,国内建筑类企业纷纷在海外拓展项目。在此背景下,国际工程承包市场竞争也更加激烈,机构就此询问,竞争环境是否会对公司的利润率产生影响。

北方国际表示,国际工程承包市场确实存在竞争日益激烈的趋势。但对公司来说,考虑到未来市场的发展趋势,会加大与相关企业的合作力度,把竞争消耗转化为利益共享。同时,北方国际把在市场多元化方面借助“一带一路”的大势纳入今年工作重点。

“一带一路”同时催热了基建建材等板块。其中,作为新疆地区水泥龙头企业,天山股份就是热点公司之一。天山股份在上周接受调研中介绍了“一带一路”的影响。根据新疆2017年政府工作报告,2017年新疆将完成全社会固定资产投资1.5万亿元以上,同比增长50%,伴随着公路投资的大幅增长,新疆区域内基础设施建设预计会有所增长,对于水泥行业的整体需求起到积极的支持作用。此外,随着“一带一路”政策的深入推进,新疆作为“丝绸之路经济带”核心区位的作用明显,有望进一步释放区域内外的水泥需求潜力。

港口作为水陆交通及物流枢纽也将直接受益“一带一路”合作的发展成果。深赤湾A于5月10日接待了包括博时基金、宝盈基金、海通证券等在内的逾10家共2批次机构的调研。公司地处前海自贸区,为粤港澳大湾区建设的受益标的,同时又是“一带一路”重要节点港口。公司今年一季度实现营收4.68亿元,同比增长6.1%,实现净利1.39亿元,同比增长14.54%。

不过,深赤湾A并未详细披露调研活动的具体内容,仅简单表述为:“介绍公司基本经营情况,投资情况及财务状况。”

此外,浙富控股、天翔环境、微光股份、哈尔斯等多家公司也在调研活动中提到了“一带一路”给公司发展带来的机遇。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。