关注证券之星官方微博:

尔康制药实控人帅放文:改性淀粉毛利率是90.99%

2017-05-12 17:16:05 作者:夏子航 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:尔康制药实控人帅放文:改性淀粉毛利率是90.99%)

5月12日下午记者参加了被指涉嫌业绩造假的尔康制药股东会,尔康制药实际控制人、董事长帅放文首先表态声明:尔康制药不存在财务舞弊行为,然后针对质疑做了进一步答问。

尔康制药股东会今日在湖南浏阳召开,实际控制人帅放文及其一致行动人曹再云,尔康制药董监高悉数到场,保荐代表人、会计师事务所人士、律师同时出席。据统计,共有18名股东(占公司总股本的56.79%)到场,其中,投服中心代表中小股东来到现场。

前一个半小时,尔康制药股东会基本在平静的会议议程中度过。进入问答环节后,帅放文开始发言,针对相关质疑进行否认。

关于尔康制药最核心的质疑是,尔康制药旗下柬埔寨公司为何能如此赚钱。其效益的确超越一般人理解。

在5月12日股东会上,帅放文表示,尔康制药旗下柬埔寨公司主要有两个产品:木薯淀粉、改性淀粉。

帅放文同时表示,相关质疑所引用的海关数据并不全面。

“在2013年设厂时,我们的改性淀粉产业化尚未研制成功、尚未落地,所以可行性报告比较保守,但在2014年,我们历经10年的改性淀粉产业化研究项目获得成功,并具有技术领先优势。”帅放文表示,以柬埔寨公司2016年业绩为例,木薯淀粉销售收入仅2000万元左右,“改性淀粉销售收入则有6.9亿元左右,产品毛利率方面,木薯淀粉为亏损,改性淀粉毛利率是90.99%,我们柬埔寨公司的利润是由改性淀粉产生的。”

据尔康制药介绍,其改性淀粉后续可加工为淀粉胶囊,相较其他胶囊原料,改性淀粉性价比具有极大优势。

回查公告显示,2013年8月,尔康制药全资子公司湖南尔康(香港)有限公司使用自有资金 500 万美元在柬埔寨王国设立全资子公司——湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司。经营范围为酒精、木薯淀粉等药用辅料的生产、销售,药品、医药设备进出口及代理。

尔康制药2013年公布的相关可行性报告显示,拟使用部分超募资金2亿元投资建设年产18 万吨药用木薯淀粉生产项目,实施主体为湖南尔康(柬埔寨)有限公司,项目选址位于柬埔寨王国马德望省,向当地农户收购鲜木薯加工成初级药用木薯淀粉。

据当时可行性报告,该项目正常年销售收入为53,280 万元,年均利润总额6,290 万元。项目投资利润率(平均年)31.45%,投资回收期 4.5 年(含建设期1年),本项目按10 年收益期计算,财务内部收益率为22.35%。

大多数人未曾预料的是,这家尔康制药的柬埔寨公司很快成为尔康制药的盈利“金牛”。

2016年年报显示,湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司负责的“年产18 万吨药用木薯淀粉生产项目”于2014年3月达到预定可使用状态,累计投入金额1.44亿元左右。

年报披露显示,2016年期末,湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司总资产10.36亿元左右,净资产约10.31亿元,2016年营业收入约7.17亿元,净利润达到约6.156亿元。

5月9日,尔康制药被指控“涉嫌造假”,当日股价跌停,此后尔康制药申请停牌核查。

5月11日,深交所下发对尔康制药的关注函,就相关质疑表示关注,督促公司尽快进行核查,并请会计师出具相关说明,及时发布澄清公告。深交所将结合尔康制药年报披露情况一并进行审核。

尔康制药5月11日公告称,截至目前,公司正对相关情况进行核实,鉴于柬埔寨进出口数据及相关凭证的获取需要时间,公司股票自5月11日开市起继续停牌,预计于5月15日开市起复牌。

5月12日,有股东在现场提问中也提出,针对尔康制药的质疑并不是第一次出现,其建议尔康制药今后进一步加强披露以消除投资者疑虑。

相关专题:昌九生化梦断重组 七跌停酿两融第一惨案(2013-11-15)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。