首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

绝味食品:拟投资并购搅动行业整合 方向锁定轻餐饮

来源:证券时报 2017-05-09 07:37:10
关注证券之星官方微博:

(原标题:绝味食品:拟投资并购搅动行业整合 方向锁定轻餐饮)

绝味食品个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

国内休闲卤制品行业的整合或因绝味食品(603517)的战略扩张规划拉开帷幕。

5月8日,IPO两月不到的绝味食品召开2016年度股东大会,董事长戴文军直言行业现状仍处于小而散的阶段,集中度并不高,“行业前10位的企业,总计销售占比不超过市场份额的10%。”

因此,戴文军认为休闲卤制品行业的当务之急并不是“红海竞争”,而是“先要把行业内的小品牌甚至无品牌都整合起来”。

绝味食品作为行业内龙头企业之一,戴文军说,“公司将尝试通过投资并购的方式进行业内整合。”

记者获悉,公司并购扩张方向将锁定与主业紧密相关的特色食品和轻餐饮领域。

事实上,公司已在前几年进行小规模的区域整合。不过,如今得到资本之助的绝味食品或将不满足于此前的“小打小闹”。

记者关注到,公司目前现金流充沛。财报显示,公司2017年一季度末持有现金13.28亿。

此外不能忽视的是,当天的股东大会审议通过了《关于公司向银行申请授信额度的议案》。

该《议案》称,为满足生产经营及业务发展的资金需要,公司及控股子公司2017年度拟向浦发银行、建设银行、交通银行、兴业银行、中信银行、平安银行申请综合授信额度,预计总额不超过人民币38亿元。

接近公司的分析人士认为,公司刚刚IPO上市,现金流充沛,在此情况下申请巨额授信,掌控现金逾50亿元,或是为未来的行业内整合扩张做资金准备。

不止是在资金方面的未雨绸缪,公司庞大的线下网络规划也在彰显绝味食品的快速扩张战略。

“我们目前的线下策略就是跑马圈地,饱和开店,”戴文军透露,公司将保持每年800-1200 家速度开发新店,不断推进渠道下沉。

公司测算,其国内线下门店饱和数量可达2.2-2.3万家,目前仍远未达到天花板。

公开资料显示,公司“以直营连锁为引导、加盟连锁为主体”的方式进行标准化的门店运营管理,2016年拥有门店总数7924家,销售区域覆盖全国29个省市和自治区。

国内网络饱和覆盖的同时,公司海外市场也有望发力。

公司判断海外市场目前仍是一个空白点,16年国内出境游人数趋近1.3亿人次,且该人群与公司消费群体高度重合,同时海外当地华人消费者的需求仍待开发。

据悉,绝味食品目前已成立海外事业部,将以东南亚市场为突破口,进行海外布局。戴文军说:“海外市场目前已取得阶段性成效,业绩将在年中财务报表有所体现”。

此外,绝味食品的线上销售也呈节节攀升之势。2016年,公司组建北京数字营销团队,探索新型O2O业务模式。“店POS”系统上线7个月以来,线上线下实现了注册会员过1000万,线上销售规模逾5亿。

戴文军表示,截至2017年一季度,公司来自线上的收入增长迅猛,预计今年可达10亿收入,实现翻倍增长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-