关注证券之星官方微博:

华工科技:激光板块业绩亮眼 医疗领域进入整合阶段

2017-04-24 13:22:56 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:华工科技:激光板块业绩亮眼 医疗领域进入整合阶段)

华工科技个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

华工科技(000988)激光板块增长突出,汽车激光焊接将从单台设备向系统集成方向提升,超导回旋加速器的质子放疗设备研发也进展顺利,这是21日华工科技年度股东大会时公司高层所透露的。

记者注意到,华工科技各业务板块业绩均有所增长,激光板块尤为突出。据公司发布2016年年报以及2017年一季报显示,华工科技全年合并收入33亿元,同比增长26.5%;归属于母公司净利润2.3亿元,同比增长52%。而激光板块业绩亮眼,旗下核心子公司中,按业务板块合并报表口径,激光公司销售规模提升46%的同时,净利润增长229%。激光公司一季度销售占华工科技营业收入的33%,精密同比增长111.43%,主要因3C行业订单大幅增长所致以及智能装备同比增长10.29%,一季度白车身产品线同比增长112%。公司管理层表示,华工科技将以激光技术为核心,传感器为依托,智能互联为纽带,进军医疗健康领域,打造高端装备制造集团。华工科技副总经理、财务总监兼董秘刘含树表示,激光板块业绩增长主要由于焊接精密微纳和智能装备增长,去年公司的“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目就已经获得了获得国家科技进步一等奖,实现汽车制造领域中激光焊接、切割关键工艺及成套装备国产化。主要客户是高端整车厂商,激光焊接从单台向系统方向提升,增强了实施能力。值得关注的是,公司此前非公开发行18亿元募投的项目中也包含了激光精密微纳加工智能装备产业化项目以及基于激光机器人系统的智能工厂建设项目。刘含树透露,“此次非公开发行目前尚未取得证监会正式批文,公司已使用有资金先期投入,将加速推进募投项目的实施,如若顺利实施也将增强各个板块的盈利能力。”

具体而言,激光精密微纳加工智能装备产业化项目的顺利实施将有助于扩张产能,预计将实现年生产规模为500台脆性材料加工设备、1100台印制电路板激光加工设备、1000台3D激光加工设备、350套量测及自动化设备的生产能力。主要目标客户集中在3C行业、LED行业、家电行业、汽车行业等国际一流品牌。就目前进展来看,2016年销售收入较去年同期增长66%,产能利用率超过160%。同时2017年一季度是项目组织实施期,二季度开始订单将逐步落地,截至目前,在手订单量较去年同期大幅增长。

而基于激光机器人系统的智能工厂建设项目,目前已经完成了钣金激光加工自动化生产线整套方案设计与样机制造。在客户开拓方面,公司首次将激光加工技术成功应用于美的和格力集团空调产线的自动化改造,同时与三一重工、中联重科等工程机械企业展开合作,推出系列激光加工自动化产线,这也极大促进了制造业的转型升级。目前生产厂房使用已处于超负荷状态,公司现已完成新建2万平米装配车间的设计工作。

此外,华工科技基于自身智能装备的优势,也将积极拓展医疗领域。“公司基于超导回旋加速器的质子放疗设备研发进展顺利,设备各核心单元已基本完成理论研究、逐步进入系统整合阶段。”刘含树表示。据介绍,该设备能将质子加速到光速后精准释放到病灶,之后能量迅速爆发、迅速衰减,实现对癌细胞的精准清除、不损伤人体正常组织。以该项肿瘤治疗技术为核心的医院预计2019年在武汉建成。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。