首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

卢宇聪掌舵一年首交成绩单 万和电气进入多元扩张时代

来源:证券日报 作者:贾丽 2017-04-21 09:19:12
关注证券之星官方微博:

(原标题:卢宇聪掌舵一年首交成绩单 万和电气进入多元扩张时代)

万和电气个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

4月19日,万和电气发布2016年年报显示,公司2016年度实现营收49.59亿,同比增长18.3%;归属于上市公司股东的净利润4.31亿,同比增长35.12%。从数据来看,万和的净利润增长率高于白色家电行业平均增长率17.91%。

同时万和电气公布分红方案:2016年度的利润分配方案为每10股派红利7.3元(含税)。万和电气称,将发力布局大健康产业,进军净水领域,净水器未来也会成为万和新的利润增长点。

“二代接班”走向台前

2016年是卢宇聪掌舵万和电气的第一年,其交出的成绩单也颇受市场关注。

中怡康市场数据显示,万和电气2016年度燃气热水器零售量为约40台,零售量份额为16.71%。万和电气最近五年的营收和扣非后净利润都实现了较为强劲的增长,2012年至2016年营收的年复合增长率为12.97%,扣非后净利润的年复合增长率为18%。

产业经济观察家梁振鹏认为:“从卢宇聪的经营方式来看,其行事果断,敏锐的把握了厨卫行业高端化与智能化的趋势。”

2015年12月份,万和电气迎来一轮换届,卢础其正式宣布卸任董事长一职,接棒的是跟随卢家打拼多年的时任公司总裁叶远璋。而对于具体业务的掌舵,则落在了“二代接班人”卢础其之子卢宇聪身上。

一位家电行业分析师认为,万和电气近年来业绩处于稳定增长状态,与创始人“卢氏三兄弟”卢础其、卢楚隆和卢楚鹏的经营风格有关。不过,目前看来,万和电气有意进入扩张时代。

多元时代厨电变革的缩影

万和电气此次宣布,将发力布局大健康产业,进军净水领域。其成立了广东万和净水设备有限公司,为下一步版图的扩张做准备。

近年来,城镇化进程加快,促进厨卫电器需求量增长。三、四级甚至农村市场对于厨卫电器的需求逐年递增,目前各厨卫品牌对线上渠道及三四级市场重视程度逐渐增加。未来新的消费需求将会得到集中释放,不仅在于线上电商的供给输出,线上线下趋于融合。

不过,家电业分析人士认为,随着线上线下渠道融合速度加快、电商渠道进一步下沉到乡镇及农村市场,电商平台也将加大对山寨厨卫品牌的清退力度。厨卫市场整体规模在不断扩张,但厨卫市场在刺激政策退出后也进入自我调整周期,竞争更多地转向存量市场,以供给结构为主导的改革成为厨卫行业的迫切需求。

梁振鹏认为,目前围绕“智能家居”等产业风口,部分原产业链上下游企业加速挤入整机市场,在加速产业竞争热度,厨卫行业产能过剩的市场现状正在改变。而万和电气的多元化,正是厨电市场变革的一个缩影。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-