首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

混改试点将落地 军工迎密集催化剂望演绎"超级主题"

来源:中国证券网 2017-04-14 15:20:40
关注证券之星官方微博:
新闻不够多?不够全?现在就请关注证券之星资讯公众号要闻观察站(ID:ywgc888),内有最全市场资讯,分析牛股养成逻辑。现在拿起手机扫描文末二维码,从此盘前洞察先机,投资快人一步!

4月13日,在国家发改委新闻发布会上,新闻发言人严鹏程表示,第二批混改试点即将公布,在前两批试点中,国防军工领域较多,有7家企业。另外,军工方面后期还有军民融合一揽子政策将公布,大飞机首飞,首艘航母下水等多热点事件催化。业内人士表示,军工下半年或将演绎“超级行情”。

军工混改望突破 成军工板块最强催化剂

对于前两批19家试点企业的特点,严鹏程在发布会上表示,从行业领域看,涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,特别是国防军工领域较多,有7家企业。

值得关注的是,今年以来部分军工集团已经有所动作。

军工集团混改可谓亮点纷呈。今年1月,中国兵器装备集团已制定了军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了四家试点单位,并在旗下上市公司长安汽车推行中高管持股试点;中国兵器工业集团公司印发了《关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》,具体提出了26条指导意见。

其他军工央企也在混改工作上有不同进度的规划和实践。中国船舶重工集团提出:“实现混合所有制的最好方式就是资产证券化”,分板块推进资产证券化,打造专业化资本运作平台是重中之重。中国航天科技集团主要尝试在民用领域,或者非总体单位、型号的业务单位中推进混改。中航工业集团则聚焦主业发展,坚决退出非主业,逐步以试点放开零部件和一般配套产业。

多位军工企业高管认为,军工混改当前主要集中在纯民品和竞争性较强的领域,非核心军品领域有望逐步引入混改,但仍需时间,核心军品领域目前不太可能混改;从改革层面来看,主要为集团旗下的二级或以下企业,集团层面混改短期内还不太现实。

军民融合战略加速落地 一揽子政策将出

2016年,军民融合战略已被上升为国家战略。而今年1月,中央军民融合发展委员会正式成立,也是军民融合战略实施的一项重大举措。可以预见,2017年,军民融合各项措施有望加速落地。

据中国证券报2月份报道,中央军委装备发展部日前出台了《推进装备领域军民融合深度发展的思路举措》,明确12条举措和45项任务,持续推进装备领域军民融合深度发展。另外,今年军民融合两大纲领性文件——国防工业军民融合指导意见和军民融合“十三五”规划有望出台。

而综合消息,“加快建立军民融合创新体系”研讨会9日在京举行,与会单位共同倡议成立“中国军民融合智库联盟”。

方正证券首席经济学家任泽平认为,军民融合三大领域有望取得重大突破。一是军转民方面,北斗卫星的商业化运作市场规模巨大,预计到2020年北斗产业规模将达到2400亿元。二是民参军,民用大飞机的研制将加速。除商业化用途外,民用大飞机为军工特种机的研制奠定基础。三是军民协同,中国造船业规模巨大,军民协同的推进可以改善民用造船业当前面临的不利环境。

第一艘国产航母下水在即 市场关注度升温

近期,有关国产航母的消息也持续不断。3月30日下午,在记者会上,新闻发言人吴谦回答记者提问时表示,我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。对于记者问有不少媒体分析,国产航母有可能将于4月23日海军建军节下水,能否透露进一步的好消息?吴谦表示,相信不会让大家久等。

根据公开信息显示,这已是近两年以来第七次对国产航母的消息给出回应。

天风证券表示,我国军船建设一直较为缓慢,军民融合、军改与航母战斗群建设集中发力有望成为行业复苏的催化剂。中国造船业正由引进制造向自主创新转型,军用舰船技术远高于民,有望率先带动多行业融合。船舶体系面临重构,倒逼大型军企在行业颓势下突破转型,而有实力的民参军公司将迎来最大的机遇。

国产大飞机即将首飞 航空史上又一里程碑事件

C919大飞机的首飞则是我国航空史上又一里程碑事件。据报道,目前我国大飞机C919已完成机载系统安装和主要的静力、系统集成试验,已进入首飞前的最后准备阶段,预计将在2017年上半年实现首飞。如果首飞和后续工作进展顺利,C919最快将于2017年完成各项技术验证,最快将于2018年进入后续的生产和交付阶段。

中国商飞透露,自从C919飞机交付试飞中心以来,该公司研制试验一线的员工就开启了“5+2”、“白+黑”、“7×24小时”模式,清明节期间也加紧试飞,C919首飞的日期看来已为期不远了。

申万宏源研报介绍,目前围绕C919的研制,我国大飞机产业集群已初步建立,随着C919的大规模交付和后续机型的研发,相关的金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等领域的众多企业,也将不断进入到大飞机产业集群中。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-