关注证券之星官方微博:

400元的贵州茅台还能买吗?

2017-04-14 14:04:55 作者:付建利 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
新闻不够多?不够全?现在就请关注证券之星资讯公众号要闻观察站(ID:ywgc888),内有最全市场资讯,分析牛股养成逻辑。现在拿起手机扫描文末二维码,从此盘前洞察先机,投资快人一步!

昨日收盘,贵州茅台股价创出398.39元的历史新高,市值突破5000亿元。贵州茅台也继续坐稳第一高价股之位。

根据Wind统计数据显示,贵州茅台自上市以来股价涨幅高达77.5倍,最近10年涨幅达5.25倍。今年以来涨幅达19.22%,远超同期上证指数5.55%的涨幅,同期创业板指数还下跌2.63%。

提起贵州茅台,这只股票在A股市场具有太多标志性意义。贵州茅台上市以后的历史,很大程度上折射出A股市场众生相。而今,贵州茅台股价离400元咫尺之遥,说不尽道不完的贵州茅台,留给投资者太多的思索……

A股市场“茅台现象”

是贵州茅台,第一次让太多投资者知道了巴菲特所说的护城河到底何意,也让投资者知道了价值投资。真正让A股市场价值投资深入人心的,不仅是“五朵金花”,更是贵州茅台。

是贵州茅台,让如今不少在A股市场如雷贯耳的私募大佬,收获了人生的第一桶金。他们从贵州茅台不断上涨的股价中,获取了不菲的收益,也让自己对“价值”这两个字笃信不疑。

中国独有的酒文化、不断提价的能力、销量的放大、管理层的格局视野……这些都是贵州茅台的护城河,投资贵州茅台的逻辑一直并不复杂,事后看来,最高的门槛是“拿得住”。在贵州茅台股价一路过关斩将的进程中,从来就不缺少争议。比如严打三公消费对茅台股价的冲击、销量的下滑、提价能力的减弱,但最后的事实是,这些都只是成为贵州茅台股价不断创新高过程中的一朵小浪花。

一位私募说,茅台的投资逻辑如此简单,为什么大多数人却失之交臂?答曰:因为A股的大多数投资者太“精明”、太着急,满脑子内幕消息、K线趋势、与庄共舞、故事题材、摘牌重组,却对如格雷厄姆等百炼成钢的投资大师们的金玉良言置若罔闻。

茅台还能买吗?

尽管股价离400元一步之遥,但贵州茅台30倍的市盈率,相比众多中小创股票动辄50、60倍的市盈率,贵州茅台的估值仍然算不上高。即便放在大盘蓝筹股中,这一估值水平也谈不上泡沫有多大。那么,最核心的问题是:贵州茅台还能买吗?

从2016年初开始,高端白酒率先回暖;从2017年春开始,次高端白酒开始复苏。消费升级以及从政务消费转向个人消费和商务消费,使得白酒行业的新一轮景气周期拉开序幕。与此同时,白酒行业的集中度也进一步提升,品牌的溢价越来越高,作为白酒龙头股的贵州茅台,当仁不让地受益于这一轮白酒景气度复苏。

简单点说,贵州茅台的投资逻辑,主要取决于“价”和“量”这两个因素。从现在的情况来看,尽管茅台酒单价整体涨幅在20%左右,2017年断货将成为公司常态,但严令经销商不得高价销售,要将茅台酒零售价格控制在1300元/瓶以下,决定了茅台酒提价的空间有限,希望主要寄托在放量上面。当然,随着公司渠道策略的优化,茅台毛利率能否进一步提升,也是一个重要的考量因素。

可以肯定的是,贵州茅台股价的涨幅,主要还是集中于上市后的头十年内。之后,贵州茅台的股价虽然在不断上涨,但涨速明显慢了下来。2013年,贵州茅台的股价还大跌38.58%。贵州茅台已度过了飞速发展的成长阶段,它是价值股,但显然已经不是成长股。

只不过,在弱市里面,贵州茅台是基金等机构投资者抱团取暖的理想标的,这也决定了贵州茅台的股价很难大跌,除非出现黑天鹅事件。

下一个茅台在哪里?

贵州茅台成为两市第一高价股,有着特定的行业因素和历史文化背景。中国历经千年的酒文化,是贵州茅台等白酒股成为大牛股的内在文化背景,而改革开放三十多年,中国经济高速发展,老百姓收入水平不断提高,消费不断升级,无论是以前的政务消费,还是如今的商务消费和个人家庭消费,都为茅台的业绩持续增长提供了坚实的基本面支撑。2001年之后,A股市场基金等机构投资者不断成长壮大,一批倡导价值投资的机构投资者对贵州茅台的挖掘和坚守,甚至抱团取暖,也推升着贵州茅台的股价不断创出新高。

那么,投资者该如何去寻找下一个A股市场的贵州茅台呢?过去三十多年,中国经济的主要驱动力为投资和出口,在转型升级的过程中,经济增长的主要驱动力将转变为消费和技术进步。下一个贵州茅台的诞生地,也许是医药,也许是科技,抑或是其他领域。

美国股市市值最高的是苹果公司,这是一家赫赫有名的科技公司。那么,在A股市场的下一个十年,是否会诞生类似苹果这样的科技类牛股呢?果真如此,不仅是股民之福,更是中国经济之福。

对于投资者来说,更重要的是,你要有能力找到这样的股票,并且有耐心坚守下去。否则,任何的理论假设,终究只是空谈。

相关个股

上证指数 最新: 2948.74 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。