关注证券之星官方微博:

一汽轿车盈利大幅波动 深交所追问财务异常

2017-04-13 15:17:44 作者:严翠 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:一汽轿车盈利大幅波动 深交所追问财务异常)

一汽轿车近日发布了巨亏及被“非标”的2016年年报后,于4月13日收到深交所的年报问询函。

4月1日,一汽轿车披露年报,2016年公司实现营业收入227.1亿元,同比下降14.83%,营业成本182.25亿元,同比下降13.91%,净利润-9.54亿元,同比下降19.02倍,汽车制造业销售量和毛利率较上年同期分别减少17.97%和0.85%。同时,瑞华会计师事务所表示无法估计此事对财报的影响,因此对一汽轿车的年报出具了保留意见审计报告。

面对公司营收、营业成本、销量、毛利率的小幅变化,以及净利润的锐减,深交所今日下发问询函,请公司结合业务开展模式、盈利模式、市场竞争情况、成本构成、主要客户类型、定价机制等分析说明公司净利润大幅减少的原因。

深交所同时注意到,一汽轿车在大幅亏损的情形下,经营活动产生的现金流量净额为5.68亿元。对此,深交所要求公司结合该现金流量科目的具体构成项目的金额增减及原因等,说明 报告期内公司经营活动产生的现金流量净额与净利润存在重大差异的具体原因。

季节对业绩的影响,也是深交所考虑的方面。问询函指出,请公司结合主营业务销售模式、结算模式、收入确认政策、利润来源构成及行业特点等具体说明2016年各季度实现营业收入和利润、现金流量净额波动幅度较大的原因及合理性,同时结合往年经营情况说明公司利润实现是否具有季节性特征。

另外,一汽轿车亏损较大的子公司也受到深交所的关注。年报显示,一汽轿车子公司一汽销售2016年净资产为-8.60亿元,实现净利润-6.44亿元,深交所表示,请公司采用数据列表方式,提供截至报告期末一汽销售近3年的主要会计数据和财务指标,包括但不限于:总资产、营业收入、净利润、净资产、经营活动产生的现金流量净额、毛利率、净资产收益率等。并结合报告期内一汽销售的主要业务、经营状况、主要业绩驱动因素等分析本期其业绩亏损的主要原因,分析近三年来其业绩变动趋势。

深交所还详细问询了其他可能影响一汽轿车净利润的因素,诸如期末应收帐款、研发投入、管理费用等。

值得注意的是,4月11日晚间,一汽轿车又发布2017年第一季度业绩预告,预计公司2017年第一季度经营业绩将扭亏为盈,实现净利润1.3亿元–1.9亿元,上年同期净利润为-4.23亿元。对此,深交所要求公司详细说明今年一季度实现扭亏为盈的原因。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。