首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

恒源煤电减员降薪成功扭亏 一季度大幅提高员工工资

来源:证券日报 作者:李春莲 2017-04-13 14:16:50
关注证券之星官方微博:

(原标题:恒源煤电减员降薪成功扭亏 一季度大幅提高员工工资)

恒源煤电个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

煤价下跌那几年,多数煤企陷入亏损,员工的工资更是一年不如一年。从去年开始,煤价逐渐回暖,煤企也开始实现盈利。

2015年陷入亏损的恒源煤电,2016年开始减人降薪,降本增效,再加上煤价的回升,最终实现扭亏为盈。

日前,恒源煤电宣布一季度净利大增近60倍,并大幅度提高员工工资,一季度公司工资总额同比增加9000多万元。

同时,需要一提的是,随着安徽省国企改革的提速,大股东皖北煤电集团将旗下资产注入恒源煤电的预期也愈发强烈。

一季度大幅提高员工工资

4月10日晚间,恒源煤电发布2017年一季度业绩预增公告称,经公司财务部门初步测算,预计公司2017年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为2.87亿元左右,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加5878.06%左右。上年同期归属于上市公司股东的净利润为480.09万元,每股收益为0.005元。

本期业绩预增的主要原因,受供给侧改革、煤炭去产能减量化生产等政策因素影响,以及公司优化调整产品结构等因素影响,一季度,公司原煤、商品煤产量及商品煤销量均有所下降,但公司主要产品煤炭价格同比大幅提高,公司盈利能力大幅提高。

对于影响公司业绩变动的因素,恒源煤电还提到,工资增长幅度较大,主因是2016年工资降幅较大。2017年以来,煤炭行业持续回暖,价格同比增幅较大,企业效益显现,员工工资含绩效部分增长幅度较大,一季度公司工资总额同比增加9000多万元。

值得注意的是,由于煤炭行业产能过剩以及市场需求不足等影响,煤炭价格持续大幅下滑,恒源煤电2015年亏损13.83亿元。而受益于煤价上涨,恒源煤电2016年已经实现扭亏为盈。

根据恒源煤电发布的2016年年度报告,公司去年实现营业收入46.25亿元,同比增长16.62%,实现净利润3528万元,同比增长102.55%。

恒源煤电表示,受供给侧改革等政策因素影响,2016年公司主营业务所处煤炭行业出现回暖,煤炭产品价格持续回升,产品单月盈利能力不断增强。同时公司主动应对危机,通过采取减人降薪、挖潜增效、节支降耗等一系列措施,成本费用大幅下降,公司主营业务盈利能力大幅增强。

年报显示,恒源煤电去年毛利率实现33.09%(较上年提高51.38个百分点)。其中材料费较去年下降42.44%,主要因为公司实施压缩开支、降本增效等措施。同时公司加大减员分流措施力度,报告期内实现减员9271人(生产人员减少8787人、技术人员减少382人),职工薪酬降幅达39.38%。

业内认为,一般来说,员工收入与企业业绩挂钩。前几年煤价低迷,煤企为了降本增效,不断减少员工的工资。随着煤价的回暖,煤企业绩好转,员工收入有望持续改善。

资产注入渐行渐近

除了受益于煤价回暖,恒源煤电资产注入也值得期待。

2016年,安徽省出台《关于深化国资国企改革的实施意见》,明确提出要通过整体上市、引入战投和员工持股等路径,使国企改革提速,并规划未来五年安徽国资的资产证券化率从目前的40%提高到60%。恒源煤电是皖北煤电集团旗下的唯一上市平台,资产证券化率仅为25%。

皖北煤电集团曾承诺授予公司对集团拥有的任楼深部探矿权、祁东深部探矿权、卧龙湖西部探矿权以及集团所持临汾天煜恒昇公司(新生一矿)、天煜恒晋公司(新生二矿)、山西昌恒煤焦(三对矿井)、内蒙古智能煤炭(下属麻地梁煤矿探矿权)、陕西金源招贤矿业(下属招贤煤矿探矿权)、北京保和投资有限公司(下属嵯北煤矿探矿权)、以及亳州众和煤业公司下属探矿权的收购权。

需要一提的是,目前,安徽省有国企改革正在持续推进。前不久,淮南矿业将旗下资产注入皖江物流也拉开序幕。

安信证券认为,恒源煤电属安徽省国企改革主题标的,根据公司内生业务缺乏增长点以及安徽省国企改革的背景,预计未来资产注入预期渐行渐近。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示淮河能源盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-