关注证券之星官方微博:

五路资金三月动向起底 结构性行情下主力目标曝光

2017-04-03 10:16:59 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:五路资金三月动向起底 结构性行情下主力目标曝光)

3月份A股市场整体处于宽幅震荡整理中,沪指围绕3200点附近反复波动,尽管3月27日创出3283.24点的年内新高,但本周一至周四四连阴的连续回调还是让投资者对后市行情心存忧虑。分析人士认为,A股震荡时往往是机构布局调仓的重要时机,市场资金动向将决定结构性行情的热点所在,因此可重点关注场内资金布局方向。《证券日报》市场研究中心今日特对两融、大宗交易、产业资本、沪深股通、主力大单等五路资金动向进行详细梳理,并对4月份机构推荐次数最多的5只潜力股进行分析解读,以供投资者参考。

融资融券

月内融资净买入额达162.22亿元

3月份,两融市场规模呈现逐步抬升的趋势,2月28日时两融余额仅为9082.08亿元,到3月29日最高上探至9315.08亿元,尽管3月30日两融余额有所下降,但仍达到9299.61亿元,较2月底上升217.53亿元,增长幅度为2.40%,期间累计融资净买入额达162.22亿元。

从两融标的股3月份融资买卖情况来看,959只两融标的股中,有490只两融标的股在此期间处于融资净买入状态,占比51.09%。其中,有108只两融标的股期间融资净买入额超亿元,而兴业银行、网宿科技、民生银行、三聚环保、中国平安、中兴通讯、中信国安、中国建筑、科大讯飞、京东方A等两融标的股期间融资净买入额位居前十,分别为:15.03亿元、10.10亿元、8.77亿元、7.59亿元、6.40亿元、6.37亿元、6.33亿元、5.95亿元、5.57亿元和5.00亿元。

而从3月份市场表现来看,上述490只两融标的股中,200只个股期间实现不同程度上涨,其中西部建设、赣锋锂业、中材国际、三聚环保、凯乐科技、荣之联、三峡水利等7只个股期间累计涨幅居前,均在20%以上,分别为:77.37%、44.01%、34.42%、32.56%、27.06%、26.66%、20%。

值得一提的是,从融资市场行业变动情况来看,3月份以来截至3月30日,在28类申万一级行业中,有17类行业处于期间融资净买入状态,其中,银行、通信、化工、建筑装饰、汽车、房地产、电子、机械设备等八大行业期间融资净买入额均超10亿元,净买入额分别为32.41亿元、32.17亿元、23.37亿元、21.57亿元、17.35亿元、12.43亿元、11.38亿元和11.19亿元。其中,建筑装饰、汽车、机械设备等行业均属于典型的强周期板块。

恰恰是强周期板块的“二次躁动”走势引发融资客的布局。3月21日“一带一路”官网正式上线,5月份“一带一路”国际高峰论坛即将召开,从政策推动再到重点领域合作项目落地,“一带一路”战略正逐步从顶层规划向企业层面传导。沿线沿路国家基础设施建设对工程机械行业将有明显提振,将促进国内优势产能输出,同时也是“一带一路”相关区域发展的大好契机。我国拥有明显优势的铁路设备(高铁)、工程机械、汽车将长期受益于“一带一路”战略推进,也成为融资客追捧的目标。

从业绩角度来看,截至3月31日,上述490只个股中,257只个股已披露2016年年报,有177只个股2016年净利润实现同比增长,占比68.87%。其中,35只个股2016年业绩增长翻番,而中泰化学、广誉远、多氟多、沱牌舍得、潞安环能、云南铜业、北纬通信等个股2016年净利润同比增长均在5倍以上。

对此,分析人士指出,随着供给侧结构性改革的推进,其效果已经开始显现,部分周期类上市公司业绩出现回暖,这也激发了融资客对强周期板块的布局热情,利于相关板块及个股后市表现。

大宗交易

10只个股累计大宗成交额超121亿元

作为窥探市场主力资金布局方向的重要途径,大宗交易平台一直备受关注,3月份,A股大宗交易较为活跃。《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,3月份,大宗交易累计成交51.08亿股,累计成交金额为644.19亿元,涉及上市公司576家。

从行业来看,3月份,23类申万一级行业大宗交易成交额均在10亿元以上,其中,电子行业累计大宗交易成交额居首,达到56.46亿元,化工和医药生物行业累计大宗交易成交额也均在50亿元以上,分别为:54.19亿元和50.31亿元,此外,计算机(48.06亿元)、机械设备(46.03亿元)、汽车(38.37亿元)、建筑装饰(38亿元)、房地产(37.01亿元)、电气设备(33.36亿元)、非银金融(32.64亿元)等行业大宗交易累计成交额也位居前列。

个股方面,3月份,发生大宗交易次数达到10次及以上的个股超过30只,其中,累计发生大宗交易次数居前的个股包括,中国国旅、温氏股份、绿地控股、索菲亚、海天味业、和邦生物、中泰桥梁、金诚信、名家汇、川金诺等。

从期间累计大宗交易成交额来看,北京银行、和邦生物、上海莱士、中润资源、铁汉生态、万丰奥威、中国国旅、渤海金控、绿地控股、海康威视等个股3月份累计大宗交易额居前,上述10只个股3月份累计大宗交易成交额超过121亿元。

二级市场表现方面,上述大宗交易较为活跃的个股中,近四成个股股价在3月份实现逆市上涨,具体来看,齐星铁塔(47.77%)、精达股份(47.13%)、汇金通(36.45%)、中材国际(34.42%)、三聚环保(32.56%)、荣之联(26.66%)、西部创业(24.67%)、劲胜精密(23.29%)、万丰奥威(23.01%)、多喜爱(20.48%)、*ST舜船(20.28%)等个股3月份累计涨幅在20%以上。

值得一提的是,虽然上述个股股价表现已经较为可观,但是《证券日报》记者统计发现,最近一个月仍有不少机构表示继续看好上述个股后市表现,有27只个股更是获得10家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,给予科大讯飞看好评级的机构达到22家,看好中兴通讯的机构也达到19家,此外,看好双汇发展、森马服饰、中国平安等3只个股的机构均为17家。

产业资本

12只个股获近57亿元净增持

由于产业资本对A股市场的发展有更为理性客观的判断,一定程度上可以视为市场的风向标。《证券日报》市场研究中心根据统计显示,3月份以来,产业资本净增持A股上市公司股份数量为4.8亿股,净增持金额达到41.31亿元。

具体来看,3月份以来,产业资本净增持103家公司股票,净增持部分累计市值约为76.17亿元。

在产业资本净增持金额方面,上述103家公司中,有20家公司产业资本累计净增持金额超亿元,其中,国投电力获产业资本累计净增持金额居首达到22.84亿元,新黄浦紧随其后,产业资本累计净增持金额达5.30亿元,而新湖中宝(4.22亿元)、天目药业(3.8亿元)、中润资源(3.7亿元)、艾派克(3.02亿元)、金桥信息(2.61亿元)、胜利股份(2.61亿元)、万科A(2.32亿元)、森源电气(2.29亿元)、三维丝(2.17亿元)、平高电气(2.11亿元)等个股获产业资本累计净增持金额也均在2亿元以上。上述12只个股产业资本累计净增持金额就达到56.99亿元。

此外,产业资本3月份累计净增持金额在亿元以上的个股还有:中珠医疗(1.67亿元)、棕榈股份(1.63亿元)、武昌鱼(1.59亿元)、宜华生活(1.57亿元)、特尔佳(1.43亿元)、*ST宇顺(1.33亿元)、深圳惠程(1.18亿元)、美盈森(1.01亿元).

分析人士表示,产业资本增持作为一种中长线价值投资操作,通常意味着公司发展前景较好、当前股价被低估以及后市走好预期强,无论出于哪种原因都给了投资者买入的理由,相关公司的股价也更容易出现较好的涨势。

3月份以来,上述获产业资本净增持的个股中,一汽夏利(18.53%)、老板电器(17.29%)、利尔化学(15.71%)、小天鹅A(14.56%)、南大光电(12.78%)、胜利股份(12.37%)、升华拜克(12.10%)、山东地矿(11.72%)、森源电气(10.87%)等个股期间累计涨幅均在10%以上。

作为3月份以来股价表现最为突出且获产业资本净增持的个股,一汽夏利主要从事汽车整车、动力总成产品的开发、制造、销售业务,公司3月10日发布公告称,公司2017年2月份汽车产销量分别为2491辆、1762辆(去年同期产销量分别为1172辆、2477辆);本年累计产销量分别为4996辆、4121辆(去年同期累计产销量分别为5458辆、7208辆).

值得一提的是,根据2016年年报披露显示,上述获产业资本净增持的公司业绩表现同样可圈可点,有30家公司2016年净利润实现同比增长,其中,沱牌舍得、泰合健康、齐翔腾达、启迪古汉、卓翼科技、广晟有色、红豆股份、升华拜克、丰林集团、万泽股份、利尔化学等公司2016年净利润同比增幅较为显著。

沪股通深股通

64只个股最受外资青睐

随着A股市场国际影响力以及开放程度的进一步提高,外资已逐渐成为A股市场中一股不可忽视的重要力量,其资金动向备受市场瞩目。

对此,分析人士表示,A股“入摩”预期的升温推动短期内外资的加速流入,若成功“入摩”后,A股市场还将迎来数百亿元的资金活水。目前,沪股通、深股通是捕捉外资动向的最直接途径,值得密切关注。

《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,3月份沪股通、深股通合计净流入141.48亿元。其中,沪股通在3月份累计净流入资金28.66亿元,在月内的23个交易日中,有11个交易日出现净流入;深股通方面,3月份深股通累计净流入资金112.82亿元,除3月14日外,其余22个交易日均实现净流入。

那么,3月份外资又重点布局了哪些个股呢?

根据沪股通每日十大成交活跃股数据来看,3月份共有36只个股现身在沪股通每日十大活跃股榜单中,其中,贵州茅台、中国平安两只个股在本月的23个交易日中“无一日缺席”,此外,招商银行、中国建筑、恒瑞医药、兴业银行、中国联通等个股登榜次数也在10次或10次以上。从累计流入金额来看,上述36只个股中,有24只实现当月沪股通资金净流入,中国平安(152917.99万元)、方正证券(107517.74万元)两只个股月内沪股通累计净流入资金均超过10亿元,此外,沪股通资金净流入超亿元的个股还有:伊利股份、大秦铁路、恒瑞医药、上海机场、中国石化、长江电力、宝钢股份、三一重工、中国国旅、宇通客车、福耀玻璃、海螺水泥等。

深股通方面,3月份共有48只个股现身在深股通每日十大成交活跃股榜单中,美的集团在本月的23个交易日中全部上榜,此外,五粮液、海康威视、洋河股份均上榜22次,而分众传媒、泸州老窖两只个股月内上榜次数也达到10次。净流入金额方面,上述48只个股中,有40只实现当月深股通资金净流入,海康威视月内累计净流入124902.73万元,在相关个股中居首,而格力电器、美的集团、云南白药等3只个股亦备受外资青睐,当月分别净流入93629.68万元、63289.56万元、60376.61万元。

市场表现上,在上述实现沪股通或深股通资金净流入的64只个股中,3月份有45只个股实现上涨,占比近七成。其中,三聚环保(32.56%)、安洁科技(25.70%)、信维通信(20.61%)等个股期间涨幅均超过20%,此外,天齐锂业、老板电器、福耀玻璃、东阿阿胶、格力电器、中国国旅、立讯精密、索菲亚等个股累计涨幅也超过15%。

大单资金

主力抢筹食品饮料等五行业

3月份市场维持此前场内存量资金博弈的格局,沪指整体在3200点以上震荡,而盘面上的热点也出现快速轮动,在此背景下,场内市场主力又布局了哪些个股呢?

《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,3月份两市共有500只个股累计实现大单资金净流入,其中155只个股月内大单资金净流入在亿元以上,成为3月份场内资金布局的焦点。

具体来看,寒锐钴业(17.67亿元)、奥瑞德(13.13亿元)、尚品宅配(11.23亿元)、麦格米特(10.66亿元)、京东方A(10.10亿元)等个股3月份累计大单资金净流入均在10亿元以上,此外,中兴通讯(8.63亿元)、康美药业(8.61亿元)、张家港行(8.59亿元)、天齐锂业(8.51亿元)、科达利(7.04亿元)、富瀚微(6.99亿元)、宣亚国际(6.27亿元)、道道全(6.02亿元)、青岛海尔(6.01亿元)、海量数据(5.42亿元)、文投控股(5.17亿元)等个股当月大单资金净流入额也均超过5亿元。

对此,分析人士表示,虽然今年以来,沪指重心逐步升高,但场内存量资金博弈的格局仍未改变,因此,在市场缺乏新进资金的背景下,捕捉场内大单资金的动向则成为寻找市场风口的最主要途径。

事实上,随着市场主力资金的深度布局,上述个股在3月份普遍实现了不俗的市场表现,在上述155只个股中有142只个股3月份实现上涨,除2月份以来首发上市的次新股外,清源股份(88.26%)、张家港行(67.42%)、聚隆科技(65.47%)、齐星铁塔(47.77%)、汇金通(36.45%)、雅化集团(34.37%)、嘉澳环保(31.24%)、京汉股份(30.23%)等个股当月涨幅均超过30%,此外,宁波海运、同兴达、国光电器、先导智能、安洁科技等个股期间累计涨幅也超过25%。

从行业占比来看,食品饮料、电子、汽车、家用电器以及休闲服务等五类申万一级行业成为3月份最受市场主力资金青睐的领域,行业内实现大单资金净流入个股数占行业成份股数比例均在20%以上,分别为25.88%、22.92%、21.21%、21.05%、20.59%。

其中,食品饮料行业占比最高,3月份行业内共有22只个股实现大单资金净流入,其中,绝味食品、安井食品、安记食品、盐津铺子、洋河股份、天润乳业等6只个股累计净流入金额在行业内居前,分别为:46853.58万元、43728.86万元、32657.46万元、13630.06万元、12628.50万元、10940.81万元。

事实上,该行业在后市的投资机会也普遍受到机构的看好,其中,民生证券表示,在消费升级的大背景下,目前产品升级趋势表现较为明显的子行业主要为白酒、调味品以及烘焙行业,其中2016年白酒企业利润增速显著,各种高端白酒产品不断推出,支撑未来业绩增长;调味品行业正值调整上升期,未来大概率实现较大突破;烘焙产品增速显著,但市场规模仍然有限,看好未来市场潜力。行业方面,建议关注酒类、调味品以及烘焙食品,个股方面,重点推荐山西汾酒、重庆啤酒、中炬高新、元祖股份等。

4月份机构力荐5只潜力股分析

隆基股份(601012)

估值仍有上升空间

隆基股份年报显示,报告期内公司实现营业收入115.31亿元,同比增长93.89%;实现归属于母公司股东的净利润15.47亿元,同比增长197.36%;每股收益达到0.86元。公司拟向全体股东每10股派发现金股利1元(含税)。受此影响,该股3月份上涨7.47%,最新收盘价为15.82元。

隆基股份厚实的业绩使得该股受到机构的热捧,认为公司股价存在较大上涨空间。《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,隆基股份近30日内获得23家机构给予“买入”或“增持”投资评级,其中,国瑞证券表示,隆基股份业绩大幅增长,估值仍有上升空间。公司目前单晶硅片国内市场占有率达45%,是单晶替代多晶这一产业浪潮的最大受益者。基于新增装机中单晶硅占比不断提升、公司单晶硅毛利率维持高位以及单晶硅扩产计划进展顺利的假设前提,预计公司2017年至2018年每股收益分别为1.33元、1.78元,给予其“买入”投资评级。

宋城演艺(300144)

预计一季度业绩增长20%-40%

随着线上线下双轮驱动,宋城演艺的业绩正在快速增长。年报显示,公司去年实现营业收入26.44亿元,同比增长56.05%;归属于上市公司股东的净利润9.02亿元,同比增长43.10%。同时,公司预计2017年1月份-3月份净利润23286.22万元至27167.25万元(上年同期19405.18万元),同比增长20%-40%。二级市场方面,该股3月份下跌8.23%,最新收盘价为19.52元。

公司优良的业绩吸引众多机构看好该股后市表现,《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,宋城演艺近30日内获得23家机构给予“买入”或“增持”投资评级,其中,东兴证券表示,公司异地复制项目稳步推进,海外版图也进入实质性拓展阶段,演艺龙头的地位得到巩固。同时数字娱乐布局更加完善,在多轮并购整合的基础上,IP“创造-培育-变现”的全封闭链条正逐步形成,后续变现可期。定增方案落地,公司的“六个宋城”战略正在逐步落实,维持“买入”评级。

恒瑞医药(600276)

创新药推动公司业绩增长

恒瑞医药年报业绩凸显公司稳健增长态势。年报显示,报告期内实现营业收入110.94亿元,同比增长19.08%;归属于上市公司股东的净利润为25.89亿元,同比增长19.22%;扣非净利润为25.90亿元,同比增长19.30%。拟向全体股东每10股派送现金1.35元(含税),每10股送红股2股。受此影响,该股3月份股价不断创历史新高,3月27日最高上探至54.69元,3月份累计涨幅为7.82%,最新收盘价为54.33元。

该股近30日内获得22家机构给予“买入”或“增持”投资评级,其中,东吴证券表示,恒瑞医药国际化布局提升企业发展弹性,创新药推动公司业绩增长,预计公司2017年-2019年销售收入分别为134.01亿元、162.27亿元和197.78亿元,归属母公司净利润分别为31.72亿元、38.29亿元和46.57亿元,对应摊薄每股收益分别为1.35元、1.63元和1.98元,首次给予“买入”评级。

华东医药(000963)

拟每10股转增10股派13.5元

华东医药2016年净利润表现出色,年报显示,2016年全年公司实现营业收入253.79亿元,同比增长16.81%;归属于上市公司股东的净利14.47亿元,同比增长31.88%;归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润14.11亿元,每股收益为3.00元。公司还推出了每10股派发现金股利13.5元(含税),同时以资本公积金每10股转增10股的年报分红方案。受此影响,该股昨日股价再创历史新高,达到93.07元,3月份累计上涨19.18%,最新收盘价为92.65元。

该股近30日内获得22家机构给予“买入”或“增持”投资评级,其中,兴业证券表示,公司作为国内内分泌和免疫抑制剂领域的双料龙头企业,核心产品竞争优势明显,销售能力强大,长期受益于医保目录调整,未来持续较快增长的确定性高,维持“买入”评级。

科大讯飞(002230)

141家机构扎堆调研

科大讯飞年报显示,报告期内营业收入达33.2亿元,比上年同比增长32.8%;归属上市公司股东净利润达到4.8亿元,同比增长13.9%。同时,公司还推出了每10股派1元(含税)的分配预案。二级市场方面,该股3月份上涨14.11%,最新收盘价为35.10元。

3月份,科大讯飞受到机构扎堆调研,3月22日共有141家机构扎堆调研科大讯飞,从调研记录来看,科大讯飞主要回应了机构提出的语音技术应用、智能汽车布局、人工智能规划、教育业务挖掘等方面的问题。

该股近30日内获得22家机构给予“买入”或“增持”投资评级,其中,国海证券表示,人工智能产业迅速发展,公司是智能语音龙头标的,持续构建技术壁垒,商业化进展顺利,预测公司2017年-2019年每股收益分别为0.48元、0.65元和0.82元,维持“买入”评级。

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。