关注证券之星官方微博:

穆迪:需求走软将令中国钢铁企业的盈利承压

2017-03-28 20:23:11 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

中国证券网讯(记者 金嘉捷)穆迪投资者服务公司27日表示,中国钢铁企业的盈利在2016年大幅改善之后,2017年可能转弱,主要原因是产能持续过剩,年初钢铁库存增长,而国内需求小幅放缓。

“这些因素将共同抑制已达4年高点的钢铁价格,同时原材料价格的高企和出口的减少也将对钢铁企业盈利造成压力。”穆迪副总裁/高级分析师邹吉明表示,“房地产投资是国内钢铁需求的最大推动力。随着政策收紧以抑制房价上涨,今年房地产投资可能放缓,因此国内钢铁消费量将下滑。”

“由于小排量汽车购置税优惠减少,汽车销售以及生产也将放缓。但政府推动的基础设施投资仍将活跃,从而有助于缓解上述压力。”邹吉明补充道。

穆迪最新发表的中国钢铁行业报告预计,中国今年的钢铁出口降幅在个位数高端,而2016年降幅为3.4%。出口的减少将进一步受到海外贸易壁垒上升、国内外市场价差收窄令出口吸引力降低的影响。

此外,中国政府计划在2017年削减国内钢铁产能5,000万吨。若这一目标得以实现,应会缓和钢铁价格和盈利的下行压力。但是,一些障碍可能导致产能削减步伐放缓,如钢铁行业盈利能力改善、产能关停对当地经济和就业产生影响。

中国政府致力于提高国企效率和盈利能力,将鼓励大型钢铁国企合并以及收购规模更小的竞争对手,实力较弱的企业可能面临严格的贷款标准,导致他们退出。整合将提高大型企业的市场份额。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。