关注证券之星官方微博:

看好新一代iPhone创新带动的3C自动化产业链机会

2017-02-16 15:51:57 作者:海通证券 佘炜超 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

行业信息跟踪:随着新一代iPhone备货高峰期的到来,产业链上陆续有公司进入订单收获期,市场关注度逐步提升。

我们看好新一代iPhone 创新带动的3C 自动化产业链机会。我们认为3C 自动化产业规模巨大,行业市场空间整体可达千亿级别,但由于3C电子产品制程复杂,涉及到的设备种类和企业数量众多,包括CNC 机床、玻璃加工设备、贴装设备、模组设备、检测设备等等。2017 年是苹果手机面世十周年,我们预计新一代iPhone 有望在玻璃机壳、OLED 显示屏以及无线充电等方面做创新性设计,新的设计方案既对产业链上相关产品和设备形成新的订单增量,又有望为智能手机的创新设计指明新方向。

玻璃加工设备行业将保持较高景气度。未来,无线充电的逐步普及和5G 时代的到来,都对非金属材质机身的应用提出要求,同时,消费者对于机身设计的新颖、美观、舒适度都提出了更高要求。因此,曲面玻璃是玻璃加工行业的重点发展和投资方向,出货量将保持较快增长。预计新一代iPhone 可能采取双曲面玻璃的方案,有望加速曲面玻璃和双面玻璃方案的渗透。在此背景下,预计以玻璃精雕机为代表的玻璃加工设备有望迎来持续1-2 年的景气周期。同时,3D 玻璃渗透率快速提升,国产热弯机也在逐步突破,有望在2018 年呈现爆发式增长。

OLED 渗透率快速提升,模组相关设备行业增长确定性高。作为下一代显示技术,OLED 屏需求近年来保持了快速增长,预计未来几年仍有望保持高增长。国外如三星、LG 等巨头加速OLED 产能布局,从而逐步退出LCD 领域。国内市场有望承接LCD 产能,加快建设高世代LCD 产线,同时紧跟OLED 趋势建设产能以满足需求。我们认为国内上市企业在模组设备和检测设备领域具备较强竞争优势,将受益于这一产业趋势,具备较高的成长性和确定性。

无线充电应用普及带动自动绕线机行业需求增长。日前苹果公司已经就加入无线充电联盟(WPC)给予正面回应,有较大可能在新一代iPhone 中应用无线充电技术。此外,华为、三星等公司也将逐步普及无线充电技术在新的高端机型上的应用。预计无线充电技术应用的提升将带动自动绕线设备行业的需求实现增长,相关设备商有望实现订单的爆发式增长。

投资建议:2017 年作为iPhone 大年,我们看好新一代iPhone 创新背景下国内3C 自动化企业的订单和业绩的增长机会,建议关注玻璃加工设备、模组相关设备和自动绕线机等细分子行业,重点关注:劲胜精密、田中精机、精测电子、快克股份、昊志机电、智云股份、联得装备等。

风险提示:估值较高;订单采购额不及预期;市场风格切换。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。