关注证券之星官方微博:

一季度看好钢铁股

市场对PPP和供给侧改革热情和数据空窗期支持钢铁股一季度上涨。由2016 年延续过来的供给侧改革热度不减,我们预计这个供给侧改革甚至可以延续到明年。

春季开工后看淡。2017 年钢铁需求下降5 个点甚至更高。相比2015 年固投增长10.1%,房地产投资增长1%,而钢材消费下降6%,而我们预计2017 年固投可能增长6%附近,房地产投资下降3-5 个百分点,钢材消费下降6%也是正常的 。另外,2016 年固投增长8.1%,房地产投资增长6.9%,但实际上钢材消费仅仅维持0.5%的增长。此外今年尚有1000 万吨产能投产,即使按照实际发挥500 万吨,产量减少加上产能增长相当于接近4500 万吨的产量消失,也就是说必须真实淘汰4500 万吨的实际产量的产能才可以,而我们预计这个对应实际4500 万吨产量的产能可能高达7000 万吨。

新疆板块今年投资大增。2016 年全国实际消费粗钢7 亿吨,其中60%用在了投资,约4.2 亿吨,去年固投60 万亿,每万亿固投对应700 万吨钢材消费,因此我们预计今年新疆钢材消费增量在350 万吨左右,考虑到部分钢材新疆生产不了,实际上增量可能在250-300 万吨。

关注业绩好且历史表现稳定的公司,比如宝钢股份、永兴特钢、大冶特钢。

风险提示:政策风险。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。