关注证券之星官方微博:

水泥凸显正收益,机构依然低配

2017-02-03 16:02:42 作者:国泰君安 鲍雁辛 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

2016Q4 建材板块整体持仓环比下降,水泥板块依然低配:2016Q4 东方雨虹、伟星新材、兔宝宝、北新建材等消费品建材股持仓明显下降;水泥板块Q4 相对沪深300正收益达到9.5%,但机构依然低配。

子行业依然首推水泥:从供给逻辑到需求逻辑演进:我们11 月开始推荐水泥股主要逻辑是供给端,而12 月房地产销售、投资、新开工增速均出现超预期回升,新增信贷超万亿,地产补库需求持续动能超预期, 12 月份华东、中南水泥龙头企业出货量创历史新高,库存明显低于季节性, 而过年早新开工启动早,受制于环保以及供给侧改革推进(水泥2017 年被新纳入供给侧改革),春季开工将是供给短缺与需求错配的关键窗口。我们推荐水泥板块低估值龙头海螺水泥、中国建材(H 股),华东(华新水泥、万年青)华南(塔牌集团),北方(冀东水泥、亚泰集团),西北受益标的(祁连山、宁夏建材、天山股份)。2、其他品类推荐:伟星新材、大亚圣象、中国巨石、丰林集团。

从个股配置上看,2016Q4 消费品建材股持股比例下降,但仍高于水泥,水泥依然大幅低配:建材板块进入基金前十大重仓股的数量由2016 年3 季度的40 支上升至2016 年4 季度的48 支,持仓股票风格有所分散,以目前的基金前十重仓持股占流通股比重及持股市值显示:长海股份、兔宝宝、大亚圣象、东方雨虹、三棵树、北新建材获得机构的青睐相对较多,但Q4 已经明显下降。

以环比的变动衡量(4 季度基金重仓的股数占流通股比例):长海股份、东方雨虹、伟星新材、再升科技、旗滨集团受到机构减持,分别减持占流通股比例为6.72%、5.13%、1.60%、1.55%及1.22%;增持为大亚圣象、建研集团、秀强股份、冀东水泥、开尔新材,增持占流通股比例分别为6.26%、2.99%、1.79%、1.33%、0.96%。

海螺水泥重仓持股基金数目从2016 年3 季度末的24 家上升至2016 年4 季度末的25 家,持股数从0.33 亿股下降至0.30 亿股,持股家数上升,持股数量略有下降;冀东水泥重仓持股基金数目从2016 年3 季度末的10 家上升至2016 年4 季度末16家,持股数从0.24 亿股上升至0.42 亿股,无论持股家数和持股数量均有较明显提升。

从重仓水泥股的各类型基金来看,(1)偏股混合型基金比例下降5%,股票型基金比例上升2%。(2)偏股混合型与普通股票型中大多数公司市值都有下降(偏股混合型中祁连山市值上升)。从基金的地域来看,重仓水泥中上海基金占比40%,北京40%,广深40%。上海环升3%,北京环升28%,广深环降11%,北京地区机构有明显提升。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。