关注证券之星官方微博:

先导智能收问询函 关注标的高溢价及盈利能力

2017-01-20 14:22:30 作者:李少鹏 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:先导智能收问询函 关注标的高溢价及盈利能力)

深交所20日就先导智能拟13.5亿、溢价近24倍收购锂电池企业泰坦新动力一事展开问询,要求先导智能披露标的泰坦新动力股权溢价较高原因、业绩承诺的可实现性、同业竞争情况等。

交易方案显示,泰坦新动力100%股权的预估值为13.8亿元,经交易各方协商,拟确定泰坦新动力100%股权交易对价为13.5亿元,并待评估值确定后确认最终交易价格。监管部门注意到,截至2016年10月31日,标的公司净资产为5531.81 万元,预估增值率为2394.66%。对此,深交所要求公司进一步披露本次收购的原因和必要性;预评估时采用的评估方法、假设、模型及参数等,结合同行业可比公司股权交易评估增值情况,标的公司竞争优势等,说明标的公司评估增值率较高的原因。

标的资产的持续盈利能力也是监管部门关注的重点。根据预案,泰坦新动力近两年一期营业收入分别为1250.84万元、9280.32万元和1.45亿元,净利润分别为-135.44万元、1221.98万元和4623.82万元,未来承诺的净利润分别不低于5000 万元、1.05 亿元、1.25亿元和1.45亿元。基于上述承诺,深交所要求公司结合市场环境、订单在手情况、竞争对手情况、自身优势等,说明标的公司业绩承诺期间净利润大幅增长的原因、可实现性和可持续性。

同时,深交所还关注到此次交易对手方之一珠海泰坦电力电子集团有限公司是中国泰坦能源技术集团有限公司100%控制的公司,有众多下属公司及关联公司的情况。对此,深交所要求公司补充披露相关各下属公司和关联公司与标的公司的经营业务之间是否存在同业竞争;如存在同业竞争,收购完成后如何安排。

此外,深交所还要求先导智能就标的公司近两年的净资产、营业收入、净利润连年大幅增长的原因等事宜进行补充披露,同时要求公司1月25日前书面回复问询函。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。