关注证券之星官方微博:

成交至冰点A股真没钱

2016-12-25 10:57:19 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:成交至冰点A股真没钱)

10月沪综指开启年内第三轮反弹,多城市房地产限购引发大类资金腾挪预期打响A股反弹“第一枪”,股指一路上行,站上3100点;随后,险资大规模举牌打响反弹“第二枪”,沪综指一路上行,最高探至3300点。不过,12月市场遭遇过山车,股指一路下行,本周盘中一度跌破3100点大关,四季度A股先升后降,回到原点。

大盘点位回归的同时,交投也日渐清淡。12月20日,A股成交额已连续5日萎缩,降至3840.46亿元,恰好刷新9月30日以来新低,而10月正是本轮反弹起点。

量能降至“冰点”意味着交投极度不活跃,“钱紧”再度成为制约行情的主要因素。进入12月,股市与债市双双表现萎靡,股指下行、债券收益率纷纷上行,国债期货持续下跌。究其原因,主要与滞涨预期升温、流动性偏紧、市场对货币政策转向的担忧,以及12月至年底风险事件较多有关。

从目前来看,临近年末,资金面较为紧张,银行间质押回购利率从10月底以来明显高于上半年水平,而资金面的紧张引发部分投资者对于货币政策收紧预期。此外,美联储加息和再通胀预期推升国债收益率,引发债券市场大跌,叠加前期债券市场的下跌引发货币基金巨额赎回、债券违约等传闻,以及流动性紧张因素,恐慌性情绪在市场蔓延。

由于机构年底结账、还旧等新,公募、私募基金排名基本已成定局,年底前“刀枪入库”,每年这个时候A股资金面均以收紧为主。而且年底前的最后两周,解禁股数量较大,大股东“清仓式”减持也给市场带来负面影响。而新股规模不断扩大,市场又遭遇到资金分流,不得不说,现在A股“真没钱”。虽然目前股指已经向下调整了200点,但压制风险偏好的因素难有改善,市场赚钱效应很难积聚,对于场外资金的吸引力有所下降,这使得A股的资金面更加捉襟见肘。预计股指短线将维持弱势震荡格局,待年后流动性改善,股指有望走出震荡整理平台。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。