关注证券之星官方微博:

股权转让成牛股集中营 50潜力股望接力(名单)

2016-12-25 09:46:39 作者:陈见南 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:股权转让概念牛股成群 五维度筛选50潜力股(名单))

股权转让概念股多集中在持续数年盈利能力较差的低市值股票中。据此,数据宝从市值、大股东持股比例、实际控制人等角度梳理绩差低市值股票,供投资者参阅。

牛股成群的股权转让概念股,拥有一个非常显著的特征,即持续盈利能力较差的低市值股票。数据显示,变更了实质控制人的股权转让概念股,有多达26只近3年每股收益均低于0.2元,占总数的70%。如果仅考虑近两年的每股收益,则比例将提高至近8成。此外,原实际控制人为自然人控股也是股权转让概念股较为集中的特征之一。

从上述条件出发,数据宝筛选出具有类似特征的股票,主要筛选条件如下:

1,2013年至2016年每股收益均低于0.2元;

2,实际控制人为自然人或者无实际控制人;

3,最新A股市值低于100亿元;

4,今年以来没有实施或完成资本运作;

对于第一个条件中的2016年每股收益,引入机构对个股2016年每股收益一致预测数据。第四个条件,则主要是考虑到有资本运作的公司往往意味着控股股东或者管理层有持续经营上市公司的愿望,股权转让的可能大幅降低。

另外,股价处于相对历史性低位对于场外资本具有更大的可操作空间,将最新股价较历史最高价超跌50%作为一个条件引入。经过上述筛选后,剔除停牌股及ST类股票后合计共有50只个股。

从最新市值角度看,绿庭投资最新A股市值仅35.36亿元,榜单最低;华东数控最新市值36.65亿元位居次席;紫光学大最新市值38.03亿元位居第三位。通达动力、万向德农、茂化实华等个股最新市值均低于40亿元。此外,康强电子、三维通信、创兴资源等个股最新市值低于45亿元。

从超跌幅度看,海马汽车最新价5.76元,较2008年的历史最高价折价74.04%位居首位;汉王科技、山河智能等个股最新价较历史最高价折价超过70%分列第二第三位;此外,安泰集团、晋亿实业、荣华实业、创兴资源等个股最新价较历史最高价折价超过68%。

从第一大股东持股比例来看,江苏阳光第一大股东江苏阳光集团持股占总股本比例为8.45%,榜单最低;莲花健康、新大洲A、美达股份、云南锗业、广电电气、创兴资源等个股第一大股东持股比例均不足15%。

持股比例最高的是万向德农,鲁冠球实际控制的万向三农集团合计持有该股比例达48.76%。此外,大金重工、晋亿实业、中路股份、好当家、西部资源等个股第一大股东持股比例均超过40%。

值得一提的是,股权转让概念与壳概念具有比较相近的特征。这就导致这类公司具备了多重炒作因子,股权转让、壳概念、被举牌等。比如,紫光学大曾经一度被学大教育借壳、康强电子和大恒科技则是徐翔概念股、波导股份则是360私有化概念股等。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。