银河证券策略周报:养精蓄锐 关注盈利增长行业

来源:银河证券 2016-12-12 14:32:58
关注证券之星官方微博:

(原标题:银河证券策略周报:养精蓄锐 关注盈利增长行业)

本周A股四大股指延续下跌的趋势。其中上证综指跌0.34%报收3232.88点;深证成指跌1.13%报10789.62;中小板指跌0.39%报6831.71;创业板指跌2.03%报2099.89。板块方面,29个中信一级板块超过一半纷纷下跌,其中房地产业和建筑业跌幅较大,分别下跌4.03%和2.36%,而银行板块上涨幅度最大,为2.29%。

核心观点:1、PPI与CPI齐上涨,贸易回暖,宏观经济表现平稳;2、年底资金面趋紧;3、“野蛮收购”导致监管从严,年底A股迎来解禁高峰;4、欧洲央行延长QE,美联储加息几乎无悬念;5、扰动因素较多,我们维持谨慎乐观的观点,关注未来具有盈利增长行业,继续关注PPP、供给侧改革。

PPI与CPI齐上涨,贸易回暖,宏观经济平稳。国家统计局数据显示:11月份CPI同比上涨2.3%,PPI同比上涨3.3%。此次PPI上涨超过预期主要受大宗商品价格上涨及国内去产能、去库存政策的影响;目前而言,CPI中非食品价格呈现上涨趋势,或与PPI与CPI的传导作用有关。11月出口数据明显的好转,人民币口径下11月的出口增速为5.9%,大幅高于上月的-3.2%。出口增速大幅提高主要是由于低基数支撑及外需回暖。目前来看,宏观经济表现平稳。

年末资金面偏紧。本周五,Shibor利率全线上涨,三月期Shibor已连续上涨37个交易日,刷新2010年以来最长连涨周期;本周合计净回笼资金5350亿元,对资金面造成了一定的压力。同时,本周央行开展6个月期和1年期MLF操作,共释放流动性3390亿元。央行从规模和期限结构上调整货币投放,年末资金面仍偏紧,维持紧平衡状态。

“野蛮收购”导致监管从严,年底A股迎来解禁高峰。12月3日,证监会主席刘士余在公开讲话时痛斥“野蛮收购”行为,非银金融市场尤其是保险受到影响。讲话后首个交易日,险资举牌概念股开盘即遭遇下跌。“宝能系”近期增持的格力电器和“恒大系概念股”持有的万科A股开盘分别下跌超过7%和5.18%。周一,保监会叫停前海人寿万能险业务,同时叫停6家险企互联保险业务,并派驻检查组入驻前海人寿和恒大人寿。表明了监管层对险企举牌上市公司监管加强。另外,12月和明年1月将迎来A股解禁高峰,解禁规模共计8148.75亿元,对市场情绪将造成较大冲击。

海外方面,美联储加息将对A股市场造成扰动。12月8日欧洲央行宣布延长QE计划至2017年12月,但资产购买规模从4月起由800亿欧元减少至600亿欧元。美国方面,12月大概率加息,议息核心从“是否加息”转变为“未来如何加息”,将对A股市场造成扰动。

扰动因素较多,保持谨慎乐观,关注盈利增长行业。目前而言,国内宏观经济表现平稳对A股市场起到一定支撑作用,但由于国内监管从严,年底迎来解禁高峰,国际市场方面也带来一定的扰动,我们维持谨慎乐观的观点,建议配置具有盈利增长的行业,继续关注PPP、供给侧改革。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-