首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

中信建投:小间距,大格局

关注证券之星官方微博:

本质上,小间距其实不是一种新技术,只是说随着技术的进步,灯珠器件之间的距离不断缩短,带来成像体验的提升。相比于DLP 和LCD 拼接,小间距的优势体现在:①高亮度。且“低亮高灰”技术的运用满足了人眼长时间观看的需求;②无缝拼接效果。相比而言,DLP 和LCD 则有明显的缝隙感;③色彩、亮度一致性优势明显;④平均寿命更长;⑤成本优势初现。1-2mmLED小间距的成本已经低于DLP 拼接。

LED 小间距的应用轨迹应是先取代DLP 和LCD(主要是DLP)→然后渗透进高端商用领域→然后进一步普及至高端民用领域。

①第一步:替代DLP 和LCD。至2020 年,LED 小间距在大屏幕拼接的市场份额有望达到26%-38%,对应LED 小间距的市场空间为99-144 亿元。

②第二步:进入高端商用市场。会议室小间距市场的空间为320 亿元,同时在安防领域也有非常大的市场空间。

③第三步:进入高端民用市场。大屏小间距电视的市场规模为100亿元。综上,LED 小间距市场空间至少500 亿, 2015 年,全球LED 小间距市场规模仅16 亿,面对数百亿的市场空白,小间距的发展前景无可限量。

小间距在技术上已经突破1mm,但大规模应用仍在1-2mm,原因在于过小的间距带来成本的提升以及运行的稳定性下降。由于小企业抗风险能力较低,绝大多数小企业不愿意涉足小间距,而是主要做P4以上的领域,所以行业巨头能够充分享受行业的发展红利。

两点思考:

①现阶段1mm 以下小间距性价比不高,但是未来1mm 以下小间距的普及是可以预见的。1-2mm 已经完全可以满足中高端的市场需求,所以开拓1mm 以下的市场显得没有太大必要,但是随着技术的进步和应用市场需求的升级,1 以下产品逐渐成为主流一定是大势所趋。②技术进步是小间距普及的核心驱动力。原材料成本已没有太大的下降空间,未来成本的下降将主要依赖于技术的提升;技术提升一方面可以降低成本(包括生产成本和维护成本),另一方面也能够推动小间距的应用。

相关标的:洲明科技、艾比森、联建光电。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示洲明科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-