首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

这一轮重卡复苏还会持续多久

来源:中国证券网 作者:风险 2016-10-13 15:40:06
关注证券之星官方微博:

行业近况

今年以来重卡在低库存和物流车持续向好的基础上,已经连续复苏8 个月,8 月份重卡销量增速更是创下本轮复苏新高。9.21 全国开始正式治理超载,执行程度较严,利好重卡更新换代,预计重卡增长将从周期性复苏中走向需求拉动,本轮重卡复苏周期持续时间有望超过2013年的复苏。

评论

周期性复苏至少持续到明年三月:9 月全国重卡销量达到5.25 万辆,单月同比增长26%,今年以来已经累计正增长8 个月,本轮重卡复苏的主要推动因素是物流用重卡行业的增长,参考2010 年之后重卡的复苏周期和行业淡旺季特征,如无外界因素干扰,预计重卡周期性复苏至少延续到明年三月份。

超限超载治理政策加速产品结构升级,复苏周期有望延长。7 月之后政府出台一系列文件,规范运输行业健康发展,9 月21 日起开始实施全面禁止“双排车”通行,“单排车”也开始进入整改阶段,对于普通货运重卡的超载治理也同步进行,单台重卡的运力普遍下降10~20%左右;政策监管趋严,将加速国内重卡的产品升级,加快淘汰老旧货车,总体来看有助于强化本轮重卡行业复苏预期。根据我们多维度测算,治理超载释放重卡运力在25 万辆左右,有助于重卡复苏周期的延长,预计有望延长至2017 年年中甚至更长阶段。

产业链最受益是威孚高科,中国重汽和潍柴动力弹性大:重卡复苏时间点延长,利好产业链公司业绩回升。最受益的依然是威孚高科旗下的博世汽柴;中长期来看,产品升级是国内重卡行业发展的主要趋势,中国重汽将明显受益,如销量如期回暖,公司业绩弹性最大;逐步走出2015 年低谷的潍柴动力大功率13L 产品也契合未来行业发展趋势。

估值与建议

重卡产业链复苏周期有望延长,继续推荐威孚高科、中国重汽、潍柴动力以及江淮汽车,并且上调威孚高科目标价25%至30元,上调中国重汽目标价15%至15 元。

风险

重卡销量不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示潍柴动力盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-