首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

关注领先股新动向 密切跟踪投资主题转移

来源:上海证券报 2016-09-20 07:30:17
关注证券之星官方微博:

当前,上证指数尤其是上证50指数处于敏感区域。单从技术图形看,5月均线即将上穿10月均线,这是大趋势的重要拐点,当然,就此下结论认为新一轮趋势性行情要开始,显然过于草率与武断。此时,要密切跟踪基本面变化所带来的投资主题转移,更要透过指数仔细观察成份指标股的动向,窥一斑以观全豹。我们要相信市场比自己聪明,研究领先股有助于把握市场先机。这里就选择代表性的领先股,观察其股价运行脉络,以明辨方向。

其中,影响最大的权重成份股就是银行股。确实,近期股价运行出现了转折性变化,7、8月间全面实现对250日均线的向上突破,近期开始主动调整,通常来说,首次突破年线后也会有一次回抽确定过程,目前已调整至60-120日均线位置,这是趋势性行情十分重要的技术支撑点,近期已进入重要观察窗口。银行股的一举一动,深层含义是市场对我国宏观经济趋势的预期。从市场筹码角度看,银行股也是证金、汇金等大型投资机构重点配置的标的。从1-8月的重要宏观数据看,企业盈利景气度不断提升,随着投资力度加强,四季度出现经济增长拐点的概率较大。

除银行股以外,还有一类就是人气指标股,也就是重要投资主题的领先股,其中三个品种最具代表性,即乐视网、分众传媒和天齐锂业。

先看乐视网,这是过去5年“互联网+”的核心领先股和人气指标,基本面上看,公司这几年业务收入高速增长,伴随物联网的商用,公司的产业发展空间依然巨大,目前市销率4倍。走势上,去年5、6月间就早于上证指数一个月见顶,其市场领先意义相当清晰,去年8月同样跌穿250日均线,但很快回暖。不过,经过一轮反弹之后,今年8月以来其股价再次运行于250日均线以下,目前均线大型空头排列不断加强。可喜的是,近日该股股价主动回暖,但中短期内需稳定在47-50元以上,其长期下行趋势的威胁才会逐步排除。

与之类似的是分众传媒,为中概股借壳回归第一股,去年下半年第一轮恢复性行情时的领先股。公司是国内规模最大的城市生活圈媒体网络,市销率12倍,回归A股后致力于产业升级,打造体育、影视、电竞、金融泛营销生态圈。目前股价运行于中长期均线系统下方,也是过去9个月的整理平台的底边,运行趋势也极为敏感。

至于天齐锂业,则是今年上半年新能源汽车锂电材料股的领先股,市值最大,人气影响力最大。今年4、5月间见高位后开始向下调整,近期已触及年线,这是重要的中长期趋势支撑点。基于新能源汽车行业景气周期会持续数年的判断,占据上游资源优势的该公司,会持续直接受益,目前股价市盈率25倍。

从银行股到“互联网+”领先股、中概股回归龙头、锂电材料股领先股,相关标的综合竞争力突出,目前股价估值也不再高高在上,但股价运行趋势正处于中长期趋势转折点的敏感位置,若它们能够就此止跌回暖,并不等于大盘就会立即转强,但是,若转向趋势下行,对市场的负面冲击将是直接的。领先股正朝积极方向转移,此时,包括苹果智能手机、物联网在内的新兴消费的崛起,到传统产能的消化,再到新一轮增长刺激周期的降临,都有助于多头信心持续加强。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示分众传媒盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-