关注证券之星官方微博:

公募上半年整体亏损 机构投资者持有份额飙升

2016-08-29 09:57:56 作者:丁宁 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

截至今日,公募基金半年报披露完毕。持续震荡的行情之下,公募上半年整体出现2322亿元的亏损,部分中小基金公司凭借在低风险产品上的重点布局,在当期利润排行榜上跻身前列。

值得注意的是,为了对冲弱市环境下散户投资热情的降低,基金持续加码针对机构资金的吸纳力度,年中机构投资者持有基金的份额已占公募整体的53.24%,较一年前骤升10个百分点。

利润:整体亏损2322亿元

受市场环境拖累,基金上半年盈利表现欠佳。天相数据统计显示,上半年公募基金整体出现2322亿元的亏损。

分类看,当期亏损中,权益类产品“受伤”最重,混合型基金和股票型基金当期分别亏损1872.19亿元和1101.86亿元。

而低风险产品上半年表现尚好。统计显示,体量庞大的货币型基金整体盈利589.13亿元,是当期“最赚钱”的一类基金;债市和金市的走牛也让债券型基金和以黄金ETF为代表的商品型基金分别实现了72.60亿元和10.49亿元的利润。

此外,保本型基金和QDII基金上半年分别盈利5.70亿元和5.03亿元;封闭式基金则亏损30.36亿元。

有意思的是,从公司角度看,除了天弘基金旗下产品合计盈利87.63亿元排名行业首位之外,部分中小次新基金公司凭借在低风险产品上的重点布局,在当期利润排行榜上跻身前列。

统计显示,天弘基金以外,旗下基金整体盈利规模排名前十的基金公司还有兴业基金、华福基金、上银基金、中加基金、国金基金、泓德基金、国寿安保基金、嘉合基金及德邦基金。

其中,兴业基金上半年基金利润合计9.73亿,光兴业货币B和兴业添利债券2只基金的利润就分别达到2.97亿元和2.11亿元;华福基金旗下公募产品上半年合计盈利7.67亿,华福货币B单只产品的利润就高达4.54亿。

持有人结构:机构“搭台”

震荡行情在拖累公募利润表现的同时,也在影响其持有人结构的变化走向。

统计显示,截至今年上半年末,在公募73693.74亿基金份额中,机构投资者的持有规模达到39230.87亿份,占比53.24%;而在一年前,在52941.00亿基金份额中,机构持有23817.94亿份,占比为44.99%。

一年时间,机构投资者的占比上升了10个百分点。

将时间轴拉长,Wind数据统计显示,2013年至2014年间,个人投资者持有基金资产占比始终保持在70%上下,机构与散户的持有比例基本维持在“三七开”左右。

事实上,为了对冲弱市环境下散户投资热情的降低,近年来基金持续加码针对机构资金的吸纳力度,尤其是去年下半年开始,以银行委外为代表的机构资金大举涌入公募,从而形成了目前机构投资者“唱主角”的结构。

统计显示,截至年中,嘉合基金以99.71%的机构投资者持有比例成为行业内“机构化”最明显的基金公司。资料显示,公司旗下目前仅有嘉合货币及嘉合磐石混合2只产品。

此外,新沃基金、华福基金、金信基金、红塔红土基金、浙商基金、上银基金、金元顺安基金、新疆前海联合基金、泓德基金、永赢基金、西部利得基金、英大基金和中融基金的机构持有比例也都超过90%。而这与前述上半年利润排名靠前的基金公司名单有较大重合。

观点:震荡持续 生机孕育

展望未来,部分基金经理认为,上述对公募业态产生较大影响的震荡行情可能会在下半年得以延续,但在整体中性的基调中,有部分基金经理已显露积极预期。

宝盈核心优势基金经理张小仁认为,一方面,经历了一年熊市后,资金杠杆已经明显下降,大幅下跌的概率在下降;另一方面,市场的投机行为越来越受到受到约束,真正的价值股得到重视,也有利于稳定市场中枢。对于后市,持“非牛非熊”的观点,硬成长、硬价值将获得显著超额收益。

在中邮战略新兴产业基金经理任泽松看来,未来宏观经济L型运行、流动性总体宽松、汇率波动可控,市场将维持窄幅震荡格局,行业分化行情愈演愈烈。

华商盛世基金经理刘宏则相对乐观,其预期宏观经济增长将通过加强积极性财政政策的力度,并配合稳健适度的货币政策,以实现平稳保持中高增速,加之年初以来世界各主要经济体持续释放大规模流动性,目前市场已经非常接近底部,“这个时候是我们聚焦个股选择的最佳时机,是非常好的播种机会”。

而在具体投资领域,兴全趋势基金经理董承非表示,不同行业发展、企业的战略实施和盈利增长将进入被区别定价的阶段,新能源汽车、地产、物联网、体育等改革能够创造新的消费的领域,可能存在较好的投资机会。

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。