关注证券之星官方微博:

机构积极调研119家公司 中小市值民营白马股受青睐

2016-08-26 08:06:24 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

自8月16日两市股指冲高回落以来,市场整体维持着震荡整理走势,盘面热点也相对分散,整体赚钱效应也相应下降。在此背景下,机构积极调研的目标或为投资者参与后市布局提供一定启发,分析人士表示,机构调研标的通常为新兴产业的龙头企业或基本面有望出现拐点的优质公司,这类公司业绩具备较大涨升空间,且有望成为后市的市场热点。

具体来看,根据数据显示,8月16日以来,基金、券商、保险、海外机构、阳光私募五大机构合计调研了119家上市公司,其中40家公司受到超10家机构调研,歌尔股份(116家)、苏大维格(74家)、梦网荣信(51家)、信维通信(51家)、华东医药(44家)、海大集团(37家)、顺络电子(34家)、伟星新材(29家)、榕基软件(28家)、台海核电(27家)等公司期间累计参与调研机构家数居前。

市场表现上,8月16日以来,上述119只个股中,有53只实现逆市上涨,占比44.54%。其中,苏大维格(58.51%)、辰安科技(50.08%)、超华科技(18.51%)、巨龙管业(16.94%)、永安药业(14.36%)、甘肃电投(12.16%)、歌尔股份(11.57%)、苏试试验(10.73%)等个股累计涨幅均超过10%,在近期相对疲弱的市场环境下,实现了可观的涨幅。

从近期被调研上市公司的特点来看,流通市值小于百亿元的中小盘股占比为71%,依然维持较高比例。而除一如既往青睐中小市值品种外,通过对前期数据对比发现,近期机构调研业绩白马股、民营企业的比例出现上升,显然,在近期中小市值民营白马股更受到机构的看好。

具体来看,首先,业绩白马股,在近期机构调研的公司中,有113家公司披露中报,其中91家公司实现中期归属母公司净利润实现同比增长,占比81%。而在7月份以来截至8月15日期间受机构调研公司中,截至昨日,共有353家披露中报,业绩同比增长的公司有246家,白马股占比为69.69%。而本期受调研的公司中,有29家公司中期业绩实现扭亏或翻番,其中正邦科技、英唐智控、奥拓电子、台海核电、中泰化学等5家公司业绩同比增幅均超过10倍。

第二,民企占比进一步提升。近期机构累计调研了89家民营企业,占比75%,在7月份以来截至8月15日阶段该比例为70.5%。对此,分析人士表示,国企改革主题在经过前期热捧后在近期出现一定程度的退热,而随着PPP等政策利好的出台,短期民营企业或出现更高的活跃度,有望迎来补涨行情。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。