首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

银行业基本面发生积极变化

来源:证券时报网 2016-08-12 09:12:42
关注证券之星官方微博:

基本面发生积极变化,板块上看10%空间,估值修复至1倍PB息差基本见底:降息几无空间,存量贷款重定价基本完成。年初以来存量贷款基本完成,贷款收益率平稳;存量存款重定价仍在进行,存款活期化趋势明显;基准利率处于历史最低点,汇率压力之下,降息几无空间。

转型加快,非息收入持续快增。混业经营推进,投行、大资管、托管等业务快速发展之下,未来三年非息收入可保持近20%的增速,非息收入占比将持续提升。

资产质量恶化速度或迎边际放缓。板块当前估值充分反映了对资产质量的悲观预期,隐含不良率8%以上;宏观经济释放企稳信号,缓慢下行传递至银行业,资产质量恶化速度将放缓;上市银行不良净生成率升速放缓;地方债务臵换及供给侧改革利好上市银行资产质量。

资产荒逻辑之下,银行板块受青睐:10年国债到期收益率下行已跌破2.7%,资产荒凸显,稳健资金追逐高股息率低估值标的;银行板块股息率高达3.9%,远高于平均且可持续;打新资金、绝对收益等稳健资金对银行股的关注明显上升,深港通开通带来增量资金。

国家队卖出压力不必担忧:国家队资金成本或不足3%,银行板块股息率3.9%,完全可覆盖资金成本国家队或调仓至银行股;梧桐树持有银行市值400多亿,中短期内出售可能性低。此外,从已披露中报的华夏、浦发情况来看,国家队二季度仍在增持银行股。

投资建议:看好部分滞涨的股份制及城商行:当前银行板块估值仅0.93倍PB(lf),价值低估,在基本面发生积极变化及资产质量预期略微好转之下,板块估值水平有望修复至1倍PB(lf)水平。看好部分滞涨的股份制以及估值偏低的城商行,上看30%空间。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-