关注证券之星官方微博:

普华永道:上半年中国企业并购金额4125亿美元 再创纪录

2016-08-11 07:41:37 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

普华永道今日发布《2016年上半年中国企业并购年中回顾与前瞻》,报告显示,今年前六个月,中国并购活动创新纪录,交易金额增长至4,125亿美元,交易数量及金额较2015年下半年分别上升了13%及8%。新记录主要由海外并购交易带动,今年前六个月的交易金额增长近三倍至1,340亿美元,超过前两年中企海外并购交易金额的总和。中国化工以430亿美元收购先正达

(Syngenta) 是目前为止最大的中国企业海外并购交易,而即使扣除这项金额重大的交易,海外并购交易金额仍较2015年下半年增长161%。

据新华社报道,2016年上半年,各类型海外并购活动均有所增长,交易数量较2015年全年高出29%,并创历史新高,其中24宗交易金额超过10亿美元。

普华永道中国北方区企业并购服务部主管合伙人钱立强表示﹕“国有企业和民营企业今年上半年的海外并购活动均显著增加,民营企业的交易数量一直居高,今年,交易金额也超越了国有企业,在20宗最大型的并购活动中,民营企业占了三分之二。”

财务投资者的整体并购交易数量呈温和增长,但其在海外购买资产则显著增加,海外并购交易额为160亿美元,占中国财务投资者的交易总额近20%,比例创历史新高。高科技行业继续受到财务投资者的重点关注,在20宗最大交易中,超过三分之一的标的(或买方)是来自科技行业,房地产和金融服务业(包括金融科技)也颇受欢迎。

普华永道中国企业并购服务部合伙人路谷春指出﹕“海外并购活动出现巨大增幅的部分原因是另类投资者的崛起,这些投资者包括大型企业和国有企业的投资部门、保险公司以及各类政府主导的基金。由于中国有较大的可投资资金,我们预期这些另类投资者担当的角色将会日益重要。”

虽然私募股权基金今年上半年交易平稳,并已追平2014年下半年的历史高位,但私募股权基金通过首发上市的退出则较为疲软。由于国内A股估值较海外市场更高,投资者更倾向于A股上市,但私募股权基金通过上市退出困难重重。

展望未来,报告预期随着经济的重构和日趋成熟,境内战略投资活动将持续强劲增长,而A股上市公司则由于增长进一步放缓,将利用国内高估值的优势及并购活动寻求增长。普华永道认为,基于几个主要市场存在政治和经济不明朗因素,境外企业在中国的入境并购活动不会快速复苏。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。