关注证券之星官方微博:

丰东股份转型“财税云服务”引机构密集调研

2016-08-08 08:30:25 作者:李曼宁 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

丰东股份(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

进入8月,因恰逢半年报窗口期,部分公司暂停接受机构调研。上周(8月1日至5日),深市仅33家公司披露机构调研报告。

从主题看,机构多把目光投向定增重组市场,以深挖上市公司转型新亮点。行业方面,受调研公司主要集中于电子设备和仪器(4家)、工业机械(4家)行业。个股方面,丰东股份周内接待2批次合计73家机构,最受机构青睐。

重组过会后,丰东股份连续3日迎机构调研。8月1日至2日,公司先后接待了交银施罗德基金、广发基金、大成基金、富国基金、从容投资、尚雅投资等多家知名机构。丰东股份董事长朱文明、方欣科技董事长徐正军参与接待。若含前周7月31日的调研记录,机构已连续3日走访公司。

丰东股份为国内热处理行业龙头,但近年来主业增长乏力。2016年1月,丰东股份拟18亿元定增收购方欣科技100%股权,后者专业从事财税服务领域,其主要业务包括:为税务局端提供纳税服务以及电子税务局的解决方案;为广大纳税企业提供增值的“财税云服务”,包括发票管家、办税管家、财务管家等系列增值服务产品。丰东股份同时拟募集配套资金12亿元,公司实际控制人朱文明及关联方束昱辉将合计认购10.8亿元。未来公司将实施“热处理设备制造服务业+互联网服务业”的双轨多元化发展战略。

证券时报记者注意到,上述重组预案发布后,丰东股份于今年1月27日首度迎接机构调研。彼时造访的多家机构的相同人马,上周重新出现在丰东股份的调研记录中。

从预案发布到重组过会,机构持续关注丰东股份的“财税云服务”转型进展。据介绍,公司财税云服务预计今年再拓展5至6个省份,明年达到十几个省份。至去年底,付费用户数为65万,今年上半年已超过90万,年底预计达130万。

有机构询问公司财税云业务的ARPU值(每月每户平均消费)提升空间,公司表示,目前按120元、250元、370元进行叠加收费,未来ARPU值会随服务内容增加而提升。未来增值服务方面,公司会提供财务管家,致力于财务软件SAAS化;同时法律法规服务、金融服务等业务已在试点,预计明年下半年进行收费,目前法律法规服务已能获取1000多的ARPU值。

机构进一步询问其财税云的获客渠道,公司回应如下:其一,通过税务局端免费的电子税局进行导流,公司将在线推出纳税服务给企业免费试用(电子税局上会有公司的服务链接);其二,与原有的纳税服务商进行合作,向公司线上平台导流。公司还称,因其提供的服务为企业刚需,大部分情况下仅企业注销才会流失,因此企业客户留存率较高。

多家机构已提前埋伏。一季报显示,丰东股份前十大流通股东中,新进7只投资基金。其中,广发基金旗下广发策略优选混合型、广发核心精选混合型、广发轮动配置混合型3只证券投资基金重仓公司,分列第四、第五、第六大股东。今年以来,公司股价上涨约19%。

近年来,随着电子发票、增值税发票升级换版,营改增全面推行,财税行业政策法规出现了较大变革。针对行业变化趋势,公司认为:“电子发票是未来的发展趋势,目前终端提供商方面是航天信息和百旺金赋;电子发票平台是市场化的,公司在‘票、财、税’全领域的数据打通方面有优势,未来发展空间会很大。”

据了解,目前电子发票市场仍处于完全竞争阶段,行业绝对龙头尚未显现。A股上市公司中,航天信息与东港股份在该领域推进较早。前者为增值税发票升级版税控设备提供商和服务商;后者系涵盖商业票证、智能卡、电子发票及电子档案的综合印刷媒体服务企业。*ST易桥则通过去年底收购神州易桥涉足该领域,神州易桥是一家面向中小微企业提供财税综合服务及一站式社会化服务的互联网公司。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。