关注证券之星官方微博:

秘密受托增持凯瑞德 饶玉秀牵出“资本朋友圈”

2016-08-05 08:26:01 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

凯瑞德个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

8月4日,凯瑞德在回复深交所问询函时透露其实际控制人吴联模增持详情。原来,吴联模并未以其本人名义履行增持承诺,而是委托他人“曲线增持”凯瑞德股票。而吴联模委托的人——饶玉秀亦非无名之辈,种种迹象显示,这位饶玉秀极有可能与匹凸匹原实际控制人鲜言关系紧密,同属一个“资本朋友圈”。

在熟悉凯瑞德曲线增持一事的某位市场人士看来,首先,吴联模与饶玉秀签署的委托购买协议就已耐人寻味。

经历监管层问询后,8月4日,凯瑞德披露增持隐情。吴联模解释称其直接或间接持有的公司股票已全部被司法冻结,存在所冻结股票和本次新增持股票被法院强制执行划转的风险,所以在今年1月8日未直接通过鼎证36号集合资金信托计划增持凯瑞德股份,而是通过由自然人饶玉秀作为甲方、吴联模作为乙方分别于1月5日、1月8日签订《委托购买协议》和《一致行动人协议》的方式由饶玉秀通过鼎证36号增持了139.1万股凯瑞德,占公司总股本的0.79%,增持金额3037.89万元。

《委托购买协议》主要约定:“由甲方以鼎证36号的名义购入凯瑞德股票,金额不低于3000万元;自甲方购入凯瑞德股票当天,乙方按每月1%的标准向甲方支付资金成本,在股票卖出时一并结算;甲方按乙方指示购买或卖出上述股票,因此协议所涉的凯瑞德股票在卖出后产生的收益或亏损均由乙方享有或承担;协议所涉股票除所有权以外的其他权利全部归乙方所有……”

“利益分成模式太简单了。”在前述人士看来。根据该协议,吴联模付出的资金成本并不高,但可以享受几乎所有权益。而实际上,就在今年2月下旬,凯瑞德开始筹划重大资产重组停牌,至今仍未复牌。

那么,饶玉秀又是何许人?凯瑞德在回复深交所问询函中称,吴联模与饶玉秀无关联关系,系朋友和融资合作关系。

记者注意到,饶玉秀这个名字上次“大张旗鼓”出现在资本市场还是2012年。新潮实业(现名新潮能源)2012年12月公告称,收到湖北精九投资有限公司告知函,截至12月3日,湖北精九通过“天信沐雪巴菲特一号”信托账户与一致行动人张拾根,由二级市场累计购入新潮实业5%股份。

据当时公告,精九投资注册资本1亿元,经营范围包括实业、商业、能源、酒店、股权等。其中,执行董事鲜勇持股90%、执行董事饶玉秀持股10%,鲜栗为总经理。

鲜勇在精九投资所持股份正是由匹凸匹原实际控制人鲜言转让而来。鲜言长期实际控制精九投资。

尽管不排除同名可能,但种种身份信息显示,凯瑞德的委托持股人饶玉秀很有可能就是精九投资此前的股东饶玉秀。

尽管已离开匹凸匹多时,鲜言在资本市场仍然活跃。就在8月3日,慧球科技收到问询函,问询函要求慧球科技核实近日新设子公司科赛威供应链(湖北)有限公司、科赛威智能(深圳)有限公司、科赛威(成都)科技有限公司与匹凸匹原董事长鲜言控制的深圳柯塞威基金管理有限公司之间是否存在联系。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。