关注证券之星官方微博:

证券保证金净流出5周后开始回流

2016-08-03 07:34:57 作者:江聃 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

尽管近期两市持续弱势调整,昨日成交量更是创出6月以来新低,但最新公布的数据显示,A股新增投资者数量连续3周稳步增长。

中国证券登记结算公司公布的数据显示,上周A股新增投资者开户数量32.38万,按周增加1%。事实上,这一稳步增长态势已经持续3周。同时,上周参与交易A股的投资者数量为1773.79万人,占已开立A股账户投资者数量的16.33%,交易活跃度有所回升。期末持有A股的投资者数量为4990.13万人,投资者持仓人数占比小幅下降。

而从昨日中国证券投资者保护基金公布的数据来看,上周证券保证金净流入168亿元,结束了证券保证金连续5周净流出的局面。而同期融资融券担保资金则净流出110亿元,股票期权保证金净流出0.98亿元。数据还显示,7月证券保证金累计净转出666亿元,为连续第二个月出现净转出。

市场分析人士认为,市场缺乏增量资金的状态仍未发生实质性变化,目前仍以存量资金为主。但部分投资者倾向于追求短线交易机会,这将在客观上催化结构性行情。

另一方面,观察有股市变动风向标之称的沪股通可以发现,8月1日沪股通获得了14.15亿元资金净流入,创下了7月12日以来的新高(8月2日香港股市休市),说明部分境外资金有逐步建仓的行动。

不过总体而言,市场增量资金仍较为缺乏,市场人士认为大盘仍将震荡整理,投资者需要关注以下几个方面:一是热点能否持续出现;二是看量价配合情况;三是看消息面、政策面有无新变化。

热点方面,源达投顾认为可逢低布局国企改革概念股,仍需要减持涨幅较大、偏离度较高的题材股,规避大股东减持、业绩亏损、有风险警示的个股。巨丰投顾则建议关注中报业绩预增以及受事件性利好刺激的概念股,同时继续关注一、二线蓝筹股的中线机会。

相关专题:2019年A股展望(2018-12-25)

相关个股

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。