关注证券之星官方微博:

南洋股份57亿元并购新三板公司天融信 迈入网络信息安全领域

2016-08-03 07:23:16 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

南洋股份个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

8月2日晚间,南洋股份(002212)发布重大资产收购公告,公司拟以57亿元收购新三板公司天融信股份100%股权,其中现金支付对价20.8亿元,股份支付对价36.2亿元,发行股份价格为8.66元/股,共计发行4.18亿股。同时募集配套资金21.2亿元,募集配套资金主要用于支付本次交易的现金对价,募集配套资金发行价格为9.70元/股,发行股份数量为2.19亿股。

本次交易完成后,天融信将从新三板摘牌,成为南洋股份全资子公司。郑钟南将直接和间接控制南洋股份25.92%的股份,仍为上市公司的控股股东及实际控制人。

资料显示,天融信为国内最早进入信息安全行业的公司之一,2015年10月底在新三板正式挂牌。公司已形成安全产品、安全服务、安全集成三大业务主线,其产品在政府、金融、能源、电信等行业得以广泛应用。其中,防火墙产品为天融信股份的拳头产品,已连续多年国内市场占有率排名第一,2014年、2015年天融信分别实现净利润1.84亿元和2.3亿元。

业绩承诺方面,天融信全体股东承诺,天融信 2016年度净利润不低于3.05亿元,2016年度和2017年度净利润累积不低于7.15亿元,2016年度、2017年度和2018年度三年净利润累积不低于12.55亿元。同时, 天融信全体股东承诺,天融信2016年度扣非净利润不低于2.88亿元,2016年度和2017年度扣非净利润累积不低于6.75亿元,2016年度、2017年度和2018年度扣非净利润累积不低于11.79亿元。当扣非净利润无法达到业绩承诺标准时,承诺方首先以本次获得的股份进行补偿,不足部分以现金进行补偿。

南洋股份主要从事电力电缆、电气装备用电线电缆的研发、生产和销售,公司于2008年在深交所上市,过去三年收入和净利润稳步增长。7月30日,公司发布业绩快报显示,公司2016年上半年净利润达到4400万元,同比增长56.4%。

南洋股份表示,本次收购天融信完成后,南洋股份将实行双主业发展。南洋股份在电力电缆、轨道交通电缆等领域多年积累,与行业优质客户建立了长期而良好的业务关系,有利于新业务的拓展;而经过近十年的发展,我国电力能源、轨道交通行业大量采用工业控制系统,也存在大量信息安全需求,因此本次收购的业务与上市公司原主营业务在客户方面具有一定的协同效应。

实质上,南洋股份近年来也在积极寻求多元化发展,以期寻找新的业务增长点。2015年9月,南洋股份成立子公司广州南洋新能源,主要投资于清洁能源、智能电网、电动汽车等相关领域;2016年7月广州南洋新能源与保利物业管理公司互为战略合作伙伴,双方将充分发挥各自的资源和技术优势,在保利物业运营管理的住宅小区、商业综合体、写字楼、会展场馆等物业中开展充电桩的全面合作;同月,公司再公告以4800万元自有资金参与投资珠海利晖股权投资合伙企业,该基金主要投向大消费、医疗、物流、教育等领域。

相关个股

上证指数 最新: 2939.09 涨跌幅: -1.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。