关注证券之星官方微博:

政策力推军工信息化建设

2016-07-28 15:32:22 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

新华社27日报道,近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家信息化发展战略纲要》。作为规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件,《纲要》提出以信息化驱动现代化为主线,以建设网络强国为目标,着力增强国家信息化发展能力。其中,首次将信息强军的内容纳入信息化战略。

《纲要》提出网络强国“三步走”战略目标,到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量;到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业;未来信息化将全面支撑富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

国家信息化发展战略的推进,将为国防军工提供重要支撑。《关于深化国防和军队改革的意见》提出,到2020年前,努力构建能够打赢信息化战争的中国特色现代军事力量体系。此前印发的《中国的军事战略》白皮书也提出,将军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上。目前,全球新军事革命深入发展,装备远程精确化、智能化、隐身化、无人化趋势明显,太空和网络空间成为各方战略竞争的新制高点,并加速向信息化演变。

券商研报显示,全球进入信息化时代,网络将成为现代战争的主战场之一,信息安全将成为关键的制胜手段。信息安全主要指电子系统、计算机网络中的信息传输安全,对于军事信息安全发挥关键作用。按照中央军委印发的《关于进一步加强军队信息安全工作的意见》,必须把信息安全工作,作为网络强军的重要任务和保底工程。《意见》明确提出,将自主可控作为解决信息安全问题的战略举措。自主可控是信息安全的基础,而信息化建设更是基础的基础,通过明确军队自主可控对于实现信息安全的战略地位,推动军工信息化进程。

机构认为,IT基础软硬件是科技强军的基础,军工信息化的提升将带来巨大的市场需求,并给产业链公司带来大量订单。考虑到军工领域基于安全的高要求,我国IT设备自主可控和网络安全产业有望获得市场扩容机遇。随着电子化、网络化快速发展,从事国防电子信息及安全产品相关公司获得业务提升空间。

从综合券商研报来看,雷科防务通过收购理工雷科资产,布局军工信息安全领域。据介绍,理工雷科在北斗卫星导航、军民用雷达、高性能信号处理产品、电磁仿真等业务领域拥有较强的技术实力,市场发展空间较大。另外,公司今年中标北京科委的智能汽车用77GHz高精度毫米波雷达技术研发项目,预计明年年底将能出产品。华讯方舟主营军事通信配套业务中的智能自组网数据通信台站、无线电监测(频谱管理)系统等产品,广泛应用于电子信息、航空、航天等重点领域。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。