关注证券之星官方微博:

短期资金压力加大 央行逆回购量增至1500亿

2016-07-25 14:47:01 作者:王媛 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

据央行公告,7月25日,央行以利率招标方式开展了1500亿元7天逆回购操作,中标利率2.25%,与上期持平。今日操作量创下6月底以来单日逆回购量的新高。

虽然今天逆回购到期量仅为500亿元,但同时也有1010亿元中期借贷便利(MLF)在今日到期来回笼流动性,短期资金面压力加大,加之因企业缴税上周资金面已经趋紧,在这一背景下,央行今日加大资金投放力度,维稳意图明显。

记者周一早间从银行间市场人士处获悉,由于从今日开始7天期资金开始“跨月”,故今日早间市场短期资金面明显趋紧,市场对隔夜和7天期资金需求增大。

7月25日早间公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续分化,中短期资金价格继续上涨。隔夜、1周和2周Shibor利率均上涨,尤以7天Shibor利率涨幅最大,上行了1.10个基点。其余期限的Shibor利率均出现不同程度的下跌。

申万宏源宏观研究团队研报指出,目前外围环境风险仍然较高,前期的“黑天鹅”事件影响正在逐步显现,全球风险偏好维持低位,叠加月末缴税等因素,共同推升了资金面压力,央行大幅增加了货币投放予以应对。目前资本外流情况随时可能恶化,虽然央行官员表示货币政策有点陷入“流动性陷阱”,货币扩张的效果有限,但一旦在资金压力出现明显加剧的情况下,预计降准和降息仍是最有效手段。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。