关注证券之星官方微博:

中报披露渐次展开 社保等三大机构布局图露端倪

2016-07-25 07:55:34 作者:张晓峰 任小雨 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

中报披露渐次展开 社保等三大机构布局图露端倪

编者按:目前,上市公司中报披露渐入佳境,除了上市公司业绩外,最吸引投资者的应该是机构资金的行踪。有数据统计,截至上周五,沪深两市共有38家公司公布了2016年半年报数据,各大机构在二季度的布局路径也初见端倪。据可比数据观察,社保基金(7只个股)、险资(7只个股)、QFII(5只个股)等三大机构新进或增持个股家数的变化相对明显。今日本文特对上述三大机构的仓位变化和相关受青睐个股进行分析解读,供投资者参考。

社保基金 斥资近8亿元新进或增持7只个股

作为“国家队”资金的典型代表之一,社保基金的动向一直颇受关注。从目前已经公布2016年半年报的38家上市公司来看,社保基金增持举动尤为积极。据统计显示,截至昨日,在已披露2016年中报的上市公司中,有14家公司的前十大流通股股东中出现社保基金的身影,其中,新都化工、牧原股份、新潮能源、星宇股份、宝新能源、浙江震元、恺英网络等7只个股均为社保基金今年二季度新进或增持品种,以6月30日收盘价计算,增持资金达7.68亿元。

具体来看,截至昨日,社保基金今年二季度新进持有新都化工、牧原股份、新潮能源、星宇股份等4只个股,新进持有数量分别为1638.98万股、492.93万股、300.00万股和167.75万股;社保基金今年二季度对宝新能源、浙江震元、恺英网络等3只个股继续加仓,增持数量分别为1029.99万股、398.28万股和29.25万股。

从业绩角度来看,上述14家公司中,有13家公司2016年中报业绩实现同比增长。其中,牧原股份、浙江震元等2家公司2016年上半年归属母公司股东的净利润同比增长均超过100%。牧原股份2016年上半年业绩呈现稳定增长吸引机构的眼球,据2016年中报披露显示,公司前十大流通股股东中共有2家社保基金、5家基金、汇金等多家机构合计持有2082.51万股,其中,全国社保基金115组合新进持有272.93万股,全国社保基金601组合新进持有220.00万股。

从二级市场表现来看,上述14只个股中,7月份以来股价表现跑赢大盘的个股有7只(上证指数同期上涨2.84%),分别为西藏珠峰(10.34%)、烽火通信(9.95%)、牧原股份(7.81%)、江中药业(7.70%)、永新股份(6.58%)、浙江震元(4.90%)和宝新能源(4.57%)。

险资 二季度新进或增持7只个股

据统计显示,截至昨日,在已披露2016年中报的上市公司中,共9家公司的前十大流通股股东中出现险资的身影,其中,新潮能源、新都化工、江中药业、润欣科技、利尔化学、中文在线、烽火通信等7只个股均为险资今年二季度新进或增持的品种。

具体来看,截至昨日,险资今年二季度新进持有新潮能源、新都化工、江中药业、润欣科技等4只个股,新进持有数量分别为1518.76万股、477.13万股、366.77万股和41.98万股;险资今年二季度对利尔化学、中文在线、烽火通信等3只个股继续加仓,增持数量分别为1134.36万股、104.36万股和22.46万股。

在上述险资二季度新进或增持的7只个股中,利尔化学是险资持有股份数最多的个股,公司的前十大流通股股东中共3家机构合计持有3058.64万股,其中,君康人寿保险公司持有2268.73万股,较一季度末增持1134.37万股;汇金持有600.03万股,较一季度末增持300.02万股;摩根士丹利华鑫多因子精选策略混合型基金新进持有189.88万股。

从二级市场表现来看,上述9只个股中,7月份以来股价表现跑赢大盘的个股有6只(上证指数同期上涨2.84%),分别为海康威视(15.52%)、烽火通信(9.95%)、江中药业(7.70%)、嘉事堂(5.77%)、中文在线(4.38%)和利尔化学(3.51%)。

QFII 永太科技等3只个股成新宠

据统计显示,截至昨日,在已披露2016年中报的上市公司中,共有6家公司的前十大流通股股东中出现QFII的身影。其中,有5家公司均为QFII今年二季度新进或增持品种,永太科技、金证股份、星美联合这3家公司均为QFII二季度新进品种,新进持股数量分别为:267.18万股、254.70万股和247.34万股;而QFII在今年二季度继续增持海康威视、烽火通信等2家公司,增持股份数量分别为11404.59万股、90.00万股。

在上述6只个股中,海康威视是QFII持有股份数最多的个股,据公司2016年中报显示,公司的前十大流通股股东中3家QFII合计持有15627.07万股,占流通A股比例为3.32%,其中,瑞士银行新进持有7054.44万股,摩根大通银行新进持有5194.66万股,新加坡政府投资有限公司新进持有3377.97万股,摩根士丹利今年二季度退出公司前十大流通股股东名单(今年一季度末持有2082.27万股)。

而从月内市场表现来看,上述6只个股中,海康威视以月内累计涨幅15.52%,稳居第一,星美联合以月内累计涨幅11.73%排第二,烽火通信期间累计涨幅为9.95%。另外,健盛集团、永太科技、金证股份等3只个股期间累计涨幅跑输大盘(上证指数同期上涨2.84%),分别为2.76%、-0.93%、-5.90%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。